Никто кроме нас… Геннадий Кузьмичев.

 

 

         Не раз доводилось слышать, как наши граждане сетовали на то, что жизнь у нас в Приднестровье хуже, чем в Молдове. Хотя, как только начинаешь приводить аргументы в пользу жизненного уровня в нашей республике, слышишь в ответ: «А что Вы сравниваете с Молдовой и Украиной? Мы же живем здесь!». После чего дискуссию вести уже сложно.

В начале девяностых, во времена провозглашения  Приднестровья, нас убеждали, что скоро станет лучше, мол, есть промышленный потенциал и прочее. Затем – курс на маленькую Швейцарию!!! Примерно также, как в советское время обещали коммунизм. А сейчас, почему-то, уже ничего не обещают. Похоже, идеи закончились.

С креативом стало совсем плохо, после того, как стало понятно, что мощный приднестровский промышленный потенциал изношен по факту на 80%. А после приватизации, и «поддержки» ММЗ, выяснилось, что ценного осталось мало.

        Сейчас наша экономика переживает далеко не лучшие времена. Определенная часть бюджета наполнена воздушными деньгами. И все ждут инвестиций, обсуждают программы развития, говорят об инвестиционном климате и т.д. Есть и у меня мысли на этот счет.

     В мою бытность Председателем Таможенного комитета, в 2012 г., ко мне обратились представители «Фуршета» с предложением открыть  магазин на территории г. Тирасполя. С письмом  фирмы я пошел к Президенту, который наложил  резолюцию в адрес Председателя Правительства: «В работу». И письмо пошло гулять по кабинетам. Почему так об этом говорю? Да потому, что через 2 года ко мне снова приходят эти же представители «Фуршета», и говорят, что оказывается, вопрос с места не сдвинулся. Бюрократические проволочки на каждом шагу. Иду на ближайшее заседание Правительства с вопросом: «Вам не стыдно – люди смеются?!» И лишь после реакции Т. М. Туранской дело сдвинулось.

      Мы постоянно говорим о здоровой конкуренции, об инвестициях, о новых рабочих местах и т. д., а как доходит до реального решения вопроса, то дела нет. Но этот и другие подобные факты, которых было не мало, навели меня на простую мысль – наша экономика не готова к приему инвестиций.  Республика и ее экономический сектор напоминают ржавый автомобиль, в котором, хоть и имеются работающие агрегаты, а вот основные узлы заржавели, аккумулятор сдох. Сам автомобиль регулярно подкрашивают, иногда подталкивают, перемещают с места на место, и таким образом, создают видимость кипучей деятельности. Многие автомобилисты знают, как сложно завести автомобиль, который долго стоял. Надо разобрать некоторые механизмы, смазать их, кое-какие запчасти заменить, зарядить аккумулятор, и только потом залить топливо и запустить двигатель. Так вот топливо – и есть инвестиции. А машина должна быть в рабочем состоянии и готова к запуску.

     Я уже писал об устранении профессиональных мотивированных руководителей в госорганах, об отсутствии политической воли в верхах, без которой реформа экономики не произойдет. И тут все довольно просто. Президент, Председатель правительства, министры должны  быть заинтересованы в увеличении количества предприятий,  и лично участвовать в процессе привлечения инвестиций. Это должно быть их показателем работы. Особенно на первых порах, чтобы запустить механизм, научить более мелких чиновников работать в данном направлении. Потенциальным инвесторам необходимо уделять максимум внимания, закреплять за ними опытных сотрудников министерств и ведомств, решать вместе с ними, а то и за них, все вопросы, связанные с получением разрешительных документов, лицензий и т.д.

         У нас обычно с инвесторами разговор короткий: «Дайте что- то, и купите лежащий «на боку» завод». Кстати, и с «Фуршетом» было так же. Не успел магазин открыться, как один политический деятель, с не совсем внятной речью,  побежал устанавливать «таксы внимания», якобы, на нужды уважаемой общественной организации. А потом слышим рассказы о том, как инвесторы не хотят вкладывать. Перечисляют десятки причин, в их числе и  непризнанность и т.д.

         И еще одна важная деталь. Основные инвесторы – это наши граждане. У нас обычно ждут иностранцев, инопланетян и кого-то еще. В то же время, наши люди, готовы и не боятся, даже сейчас, вкладывать деньги в экономику Приднестровья. Приднестровцы – это трудолюбивые люди, закаленные невзгодами, трудностями, блокадами, и завоевавшие свободу с оружием в руках. И важно то, что они не могут и не хотят жить плохо. Регулярно наблюдал, что какой  бы сложной не была обстановка, приднестровцы все равно находили способ зарабатывать. Хотя именно по этой причине мы потеряли более трети населения (имею ввиду уехавших на заработки).

      Кроме того, наши граждане обладают предпринимательской жилкой, и не использовать это – просто глупо. Главное – не надо им мешать, они сами приведут инвесторов, сами возьмут кредиты, выбьют гранты и организуют свой бизнес. Задача государства правильно нацелить предпринимателя на открытие не только предприятий сферы услуг, а на производственный, либо сельскохозяйственный сектор. Государство должно помогать в  поиске сбыта продукции, как внутри республики, так и за рубежом, формировать государственный заказ на отечественные товары, организовывать логистические центры и т.д. Способов поддержки производителей довольно много, и они не всегда  требуют бюджетных вложений, в чем нас часто пытаются убедить.

          Будучи в Москве, не раз общался с российскими чиновниками, которые, все как один, убеждали в том, что они готовы и даже очень хотят торговать с Приднестровьем. Называли объёмы товаров и сельхозпродукции, которую они были готовы приобретать. Но по возвращении в Приднестровье, вновь  сталкивался с тем, что это никому не нужно и больших объемов у нас попросту нет. Предприниматели каждый сам по себе. Они не организованы. Отсутствуют адекватные организационные формы, позволяющие предприятиям выходить на внешние рынки.

          Недавно с удивлением узнал, что  представители Гагаузской автономии строят сельскохозяйственный логистический центр в Подмосковье!!! Гагаузия – это два района Бессарабии! Конечно, очень рад за гагаузов. Уважаю этот народ. Я уже писал, что когда-то пришлось встать на защиту этих трудолюбивых свободолюбивых людей. Остались очень светлые воспоминания от общения и дружбы. Но в данном случае мне стало обидно за своих. Почему у нас все не так?….

          Изменить ситуацию сможем только мы сами, за нас  не сделает это никто. В общем,  никто кроме нас!

        Я не зря использовал девиз ВДВ – он очень подходит к тому, что я описал выше. Этот слоган был взят командующим Воздушно-десантными войсками Василием Филипповичем Маргеловым из фразы Г. К. Жукова, с которой он обратился к бойцам во время обороны Москвы в 1942 году. Ее смысл, думаю, понятен. Именно эти три слова характеризуют самого В. Ф. Маргелова, его стиль работы, отношение к жизни. Здесь я рассматриваю генерала не как талантливого военачальника, а в качестве  эффективного менеджера, который сделал ВДВ элитой Советских Войск. Он не сидел в кабинетах, а, практически, постоянно находился в подразделениях. Уделял большое внимание обучению и воспитанию солдат и офицеров, «заряжал» их  творческим подходом в нелегком военном деле.  С его подачи в войсках регулярно внедрялась новая современная техника. Именно такие сильные люди должны быть нашим примером для подражания.

 Мы должны быть лучшими! И мы ими станем!

Добавить комментарий