Приднестровская медицина: суровые реалии.

Самым главным богатством любого государства являются люди. Посему охрану здоровья населения следует отнести к приоритетной задаче любой цивилизованной страны. Этот постулат неоднократно громко звучал и с высоких трибун ПМР. А сами проблемы медицинской отрасли всегда  актуальны и наиболее эмоционально обсуждаемы в Приднестровском обществе.

Сегодня становится очевидным, что результаты проводимых в последние годы реформ, ожидаемого эффекта не дали. Не смотря на модернизацию материально-технической базы, качество оказываемых населению услуг пациентам, не просто низкое, а угрожающее.

Уже ни для кого не секрет, что за свежевыкрашенным фасадом медучреждений, скрываются прогнившие полы и полуразрушенные стены отечественного здравоохранения. Чиновники от Минздрава  бодро рапортуют с телеэкранов о «качественном» улучшении здоровья нации, а население в обиходе отечественную медицину давно окрестило не иначе, как «здравозахоронение».

Как за такой, относительно непродолжительный, период времени граждане Приднестровья остались без квалифицированной  врачебной помощи? Попробуем разобраться.

По самым приблизительным данным, в настоящее время в Республике ощущается нехватка около 400 врачей и примерно такого же количество медперсонала.

Многие из тех, кто сейчас работает  чаще – доморощенные лекари.  Выпускники Приднестровского госуниверситета, гордо именующие себя «врачами», фактически не соответствуют минимальному среднему уровню аналогичных специалистов в соседних государствах: России, Молдавии и Украины.

Абсурдность ситуации заключается в том, что преподаватели Медфака сегодня, по сути сами – вчерашние выпускники. Это те, кто не сумел реализовать себя в прикладной медицине, а значит – без врачебной практики, выученные на критически устарелой научно-методической базе.

В этой связи отдельно следует отметить отсутствие возможности повышения квалификации медицинских работников. В недалеком прошлом медицинские работники в обязательном порядке проходили периодическую аттестацию, которой предшествовало обучение в профильных учреждениях ближнего зарубежья. Это давало возможность обмениваться опытом, изучать прогрессивные достижения в различных областях и практиковаться с ведущими специалистами.

Как следствие всего этого – отсутствие в Приднестровье специалистов, способных работать на современном оборудовании.

Закономерный вопрос: для чего необходимо было приобретать дорогостоящую технику, которая пылится в кабинетах без дела? Получается, вроде, как и деньги вложили  и не малые,   Президенту доложили о новых возможностях диагностирования и лечения, а толку все равно нет. Модернизировали и наполнили техникой и оборудованием  роддомы при фиксированном упадке демографических показателей.

Многие из тех, кто обратился за помощью в наши медучреждения, отмечают, что, как правило, диагностика, даже при наличии возможностей, остается на низком уровне. Соответственно и лечение не всегда соответствует заболеванию.

А это ни много ни мало – жизнь человека!

Может быть поэтому, в клиниках Москвы, Кишинёва или Одессы на заключение Приднестровских врачей смотрят скептически, настоятельно рекомендуя пройти повторное обследование у «специалистов, заслуживающих доверие».

Отдельного внимания заслуживает культура общения с больными. К сожалению, при получении профильного образования, будущим Гиппократам не прививают элементарного уважения к пациенту, искреннего желания оказать помощь, проявить участие к его здоровью. Зато вырабатывают, на подсознательном уровне, стремление просить деньги.

По сути, наша медицина давно платная. И речь сейчас не о платных услугах. Об этом вам скажет любая пенсионерка, для которой простой визит к участковому терапевту, а тем более вызов на дом, обходится минимум 50 рублей. И это считается обычным делом.

Конечно, можно сказать, что у врачей маленькая зарплата и большая ответственность. И это  будет справедливо. Однако, хочется напомнить, что испокон веков, врач, это призвание, а не работа. В связи с этим возникает резонный вопрос – кто для кого: пациент для врача или врач для пациента?!

Опыт развитых стран показывает, что платная медицина, не должна подменять общедоступную . Качество непосредственно оказываемой государственной медицинской помощи, которую сейчас именуют «услуга», должно быть такой же, как и в дорогих платных клиниках.

В нашем же случае, взимаемая дополнительная оплата, абсолютно не дает гарантию того, что больному окажут особенное внимание, максимум наведут суету.

Об этом помнят врачи со стажем, которых, после активности молодых реформаторов, практически не осталась. Не укладываются они в общую систему модернизации отрасли, или просто были вынуждены освободить места для «нужных» людей.

Возможно, в качестве альтернативы развития отрасли,  перспектива есть у страховой медицины. Но в приднестровских реалиях этот вопрос требует детальной проработки и не одного года для внедрения. Из-за экономической ситуации значительная часть трудоспособного населения, отчисляющего страховые взносы, вынужденно выехать за пределы ПМР. Остаются пенсионеры – основные потребители медицинских услуг. Поэтому и подход к страхованию должен быть дифференцированным, как и контроль за целевым распределение получаемых средств . Сегодня только остается догадываться о направлениях расходования получаемых средств, учитывая то, что новая медтехника и ремонт учреждений осуществляется из т.н. внебюджетных источников.

Основным приоритетом в реанимации системы является создание здоровой конкуренции, на фоне повышения личной ответственности медицинского работника за процесс лечения. Необходима выработка цельной многоуровневой системы лечения, с привлечением дополнительных специалистов и создания научных консилиумов. Последние, невозможно без усиления контроля  над  трудовой дисциплиной со стороны руководства ведомства.

Возможно,  кто-то скажет, что мы видим только темные стороны ситуации. Это не так. Безусловно, есть врачи – отличные специалисты, которые, не смотря на трудности, каждый день выходят на работу, чтобы помогать тем, кто нуждается в помощи.

Они не делают выбора между коммерсантом, бюджетником или бомжом, помня о клятве Гиппократа. Они не будут говорить о проблемах или  рапортовать, о достижениях, требуя признания своих заслуг. В каждом коллективе есть такие врачи, санитары, медсестры. Именно их хочется поддержать, создать условия для достойной жизни и трудовой деятельности.

И главным  признанием их усилий  всегда остается благодарность пациентов, чьи спасенные жизни – лучшая оценка качества проделанной работы.

Филипп Преображенский.

Добавить комментарий