В последнее время, когда я захожу в спортивный зал, часто ловлю себя на мысли, что намного больше детей стало заниматься спортом. Видимо демографический спад понемногу проходит. И это радует.
Вспоминаю свои детские годы, в спортивных залах яблоку негде было упасть. Практически все школьники занимались в различных спортивных секциях. После развала Союза, казалось, такой массовости уже не будет. Но времена меняются, видимо, сильна инерция и наша «мышечная память». И родители приводят в спортзалы своих детей. Почему? Вероятно для того, чтобы дети были сильными и телом и духом, и могли смело идти по жизни.
Если говорить о политике государства, то мотивация примерно та же. Чтобы страна справлялась с вызовами времени, необходимо сильное и здоровое население.
У всех еще на слуху названия советских физкультурно-спортивных обществ: «Динамо», «Спартак», «ЦСКА», «Трудовые резервы» и другие. В Советском Союзе как нигде культивировалась политика массового спорта, и результатом становились первые места в Олимпийских зачетах. Мы гордились нашими сборными командами. И эта гордость перетекала в гордость за Великую страну. Чего, увы, сегодня не происходит.
Про какие бы успехи русского оружия в Сирии не рассказывали бы нам с экранов телевизоров, ложка дегтя с Евро-2016 года портит эту бочку меда. Большая Россия, бесславно вылетевшая с чемпионата, попойка Мамаева и Кокорина с бюджетом в 200 тыс. евро в честь поражения сборной, последние не лучшие выступления сборной России на Олимпиадах не добавляют гордости за свою страну. И для сравнения – маленькая Исландия (население 300 тыс. чел., это меньше чем в Приднестровье) вышла в четвертьфинал европейского первенства. Выходит, что-то мы всё-таки что-то растеряли. Культ денег в спорте, на мой взгляд, сделал свое черное дело. Спорт стал не таким массовым, каким был раньше. Он все больше сегодня превращен в бизнес. Считаю, что принципиальная активная государственная политика, направленная на развитие массового спорта могут дать результаты. И это вопрос не только гордости или не гордости. Прежде всего, это вопрос защиты собственного народа от угроз времени. Победа Советского Союза в Великой Отечественной, а затем и в других локальных войнах, была основана на стойкости людей физически крепких и здоровых, людей, которые способны выдерживать большие физические и психологические нагрузки.
Приднестровье – это островок великой страны, который зажат между не совсем дружелюбными странами. Приходит на ум историческая аналогия – древняя Спарта, которая тоже была окружена многочисленными врагами. Выжить маленькому государству помогали только горы и физически подготовленные воины. О победах небольшого народа (примерно 10 000 человек), слагались легенды. А кроме военных побед Древняя Спарта славилась крепким земледелием и скотоводством. Прошло много времени, многое изменилось, но аксиома остается прежней – только сильные люди могут создать сильную страну. А у сильных людей должен быть соответствующий сильный Лидер.
Давайте посмотрим на наших старших друзей – Россию и Белоруссию. Президент России – Владимир Путин – мастер спорта по дзюдо и самбо, увлекается хоккеем. Президент Белоруссии – Александр Лукашенко – вполне профессионально играет в хоккей и занимается лыжным спортом. Кстати, и наш первый Президент – Игорь Смирнов – в молодые годы был борцом классического стиля (ныне греко-римская борьба). Путин и Лукашенко не только сами достойные спортсмены. Они оба активно занимаются популяризацией и развитием спорта в своих странах.
Поздней осенью или ранней весной вы могли наблюдать за тренировками российских и белорусских гребцов на Днестре. Спортсмены и тренеры из этих государств уже много лет приезжают в нашу республику на сборы. При этом развивают и нашу спортивную инфраструктуру, а также делятся своим опытом. И чем это не инвестиции в сфере спорта? Кстати, именно в гребле на Олимпиаде в Лондоне приднестровские спортсмены заняли призовые места. Случайность? Не думаю.
Отмечу и интересный организационный момент: для развития спорта все белорусские министры являются председателями спортивных федераций. Как итог – заседание Национального Олимпийского Комитета фактически является заседанием Правительства Белоруссии. Практика совмещения министерских постов и председательства спортивных федераций практикуется и в России. Было бы очень неплохо перенять этот опыт и нам. А пока дела приднестровского спорта оставляют желать лучшего. Сказать, что проблем много – это значит, ничего не сказать. Как человек довольно близкий к спорту, уверен, что эта сфера нуждается в серьезном реформировании. Этим вопросом необходимо серьезно заняться ради нашего общего будущего. По моему мнению, систему спортивного образования необходимо объединить с добровольными спортивными организациями. А для этого надо проводить государственную аккредитацию спортивных федераций, а затем сплотить их в Национальный Олимпийский комитет. Первый шаг в реформировании спорта был сделан в 2013 году, когда Государственная Служба по спорту была выведена из состава Министерства Просвещения. Это был плод многолетних просьб и уговоров тренеров и спортивных функционеров. Спорт задыхался в объятиях Минпроса, ввиду остаточного финансирования и недопонимания чиновников министерства особенностей государственной политики в этой сфере. Для функционеров министерства спорт был всего лишь дополнением к образованию. А ведь принципы спортивной политики не ограничиваются только им. Это и спорт высших достижений, и взаимодействие спортивных организаций, и многое другое. Мне довелось стать тараном в этом вопросе. Будучи членом Правительства, я внес инициативу по выделению спорта в отдельное ведомство. Пришлось долго убеждать министра просвещения С. Фадееву в необходимости отпустить спорт в самостоятельное плавание. Естественно, что образование Госслужбы по спорту не панацея. И соглашусь, что немногое изменилось. Это был первый шаг. А уже общая атмосфера в государстве, заинтересованность руководства, умение выделять приоритеты в этой области, помнить о спортивном имидже страны, как одном из способов её продвижения в мире – все это требует серьезного и системного подхода.
Формула спортивной политики России: сильное государство – сильный спорт. Подкорректирую: сильный спорт – сильные люди – сильная страна.
Геннадий Кузьмичев