Продолжение интервью Г.Ю. Кузьмичёва «Покажите мне другую такую страну, которая бы более 25 лет боролась за право быть русской землей….»

 

Корр: Можете назвать основные тезисы своей программы развития Приднестровья?

Г.Кузьмичев: Основным базисом моей программы является социальная стабильность приднестровского общества, которая обеспечивается целой совокупностью факторов и механизмов, относящихся к различным сферам его жизнедеятельности : экономической, социальной, политической, правовой, нравственной, духовной. Стабильное общество — это общество, развивающееся, и в то же время, сохраняющее свою устойчивость. Для обеспечения социальной стабильности нашему обществу требуется консолидация вокруг четко сформулированной, приемлемой национальной идеи и лидера, способного действовать.

– В экономическом плане после избрания я предложу нашему обществу малую индустриализацию. Это значит постоянное и систематическое  увеличение количества рабочих мест в производственном секторе, путем создания комфортных условий для малых и средних предприятий. Первоначальный упор будем делать на малые предприятия сельхоз-перерабатывающей, машиностроительной, а затем и остальных отраслей. Для обеспечения малой индустриализации, в организационном плане, необходимо проведение незамедлительной кадровой реформы в органах госуправления. Она, в свою очередь, должна привести к мотивации чиновников на поиск инвестиций, талантливых руководителей производств, квалифицированных рабочих и т.д., а также к постепенному созданию в обществе делового и инвестиционного климата. Необходимо обеспечить доступность банковских кредитов. Поддержка (не только материального характера) государством предприятий любых форм собственности должна быть показателем их деятельности. Не так, как это  происходит сейчас. Государство, зачастую и в лучшем случае, безучастно смотрит на то, как банкротятся и закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, а в худшем – прикладывает к этому руку. Однако необходимо отметить и ответственность предпринимателя. К сожалению, есть немало примеров использование государственных возможностей и поддержки для создания условий недобросовестной конкуренции, воровства и мошенничества.

 Немаловажным считаю обязательное вовлечение в процесс малой индустриализации не только молодежи, но и людей пенсионного возраста, которые могут еще передать производственный опыт советского времени. Наша цель и главная задача – самореализация каждого приднестровца в любимом деле.

Без малой индустриализации уже не обойтись, так как количество работников производственной сферы в разы меньше количества бюджетников и пенсионеров. Наше общество находится на грани выживания. Поток средств из газового счета расхолаживает и  когда-нибудь иссякнет.

– Для малого бизнеса любого профиля будет введен режим наибольшего благоприятствования. Ввоз и вывоз товаров будет ограничен лишь потребностью защиты отечественного рынка. Налогообложение будет построено на принципе – предприниматель должен материально обеспечить себя и свою семью. В качестве налогоплательщика малый бизнес должен восприниматься лишь для пополнения пенсионного фонда и фонда социального обеспечения. При регистрации индивидуального предпринимателя будет использован уведомительный принцип.

 Для обеспечения трудовыми ресурсами, а также самореализации, должен быть снят запрет на занятие предпринимательской деятельностью практически всех категорий граждан. Имеется в виду работники государственных структур, так как этот принцип в условиях низких зарплат не работает.

В то же время нужно ввести ограничение для занятия бизнесом Президентом, Председателем правительства, министрами и народными депутатами.

В малонаселенных районах и районах с низкой предпринимательской активностью налогообложение малого бизнеса будет сведено к нулю. Время регистрации малого предприятия будет сведено до 3-х дней.

– В политической плоскости мной будет предложена сбалансированная партийная система. Это прежде всего изменение мажоритарной системы выборов на смешанную ,по аналогии с Российской Федерацией. Это значит, что часть депутатов будет избираться, как и раньше,  по одномандатным округам, а часть – по открытым партийным спискам.

Для чего это нужно? Во-первых, для образования полноценной партийной системы с целью вовлечения широких масс в жизнь государства и общества, а во-вторых для минимизации  использования выборных технологий не отражающих истинное представительство в законодательном органе. Чтобы организовать полноценную партийную систему потребуется организация авторитетных в обществе политических сил, представляющих интересы различных слоев общества. При поверхностном анализе видно, что на нашем политическом олимпе, можно сказать, представлена лишь одна политическая сила –  партия «Обновление». Остальные партии – это партии вождей-одиночек, не имеющих какого-либо серьезного кадрового и финансового ресурса. В то же время и партия «Обновление», ввиду ее олигархического происхождения, и которую можно считать партией крупного бизнеса, не может удовлетворять большую часть общества. Поэтому в Республике есть запрос на создание новой партии, представляющей государственнические и комунно-патриотические силы.

Что же касается схемы «продуктового пайка», то скажу следующее: пока мы от нее не откажемся, то так и будем жить в беднейшей стране Европы. Подкуп электората стал обычным делом. Народные избранники вместо полноценной работы на политическом и законодательном поле стали работниками жилконтор, «мужьями на час» и прочее. Посмотрите представительство депутатов в Верховном Совете за последние 10 лет в контексте их социальной принадлежности. Там практически не представлены врачи, учителя, военнослужащие, ученные, представители спорта, рабочих, деятели профсоюзов и т.д. Представлена лишь узкая прослойка малого, среднего и крупного бизнеса.

– В здравоохранении мной будет предложен постепенный переход на страховую медицину, а также реформа медицинской отрасли. Целью которой станет изменение отношения к оплате труда медицинских работников, к их систематическому повышению квалификации. И конечно же изменение отношения самих врачей и среднего медперсонала к пациентам. Оно должно стать более дисциплинированным, вежливым и чутким. В Республике необходимо расширение спектра медицинских услуг, например внедрение лучевой терапии, операций на сердце и суставах. Несмотря на то, что в Приднестровье декларируется  бесплатная медицина, по факту она стала платной. Плата берется даже за медицинское обслуживание детей.

– В области социальной политики гарантирую стабильный рост социальных услуг для граждан ПМР. Не может быть и речи о сокращении пенсий, пособий иных выплат, пенсионного возраста и т.д. Ни в коем случае не снижать, а по возможности повышать заработные платы низкооплачиваемых слоев населения – врачей, педагогов, тренеров и т.д. Посыл один – больше зарабатывать. Кроме того, планирую поощрять и внедрять  негосударственные формы социальной политики, а также повышать социальную ответственность бизнеса и богатых людей.

– Развитие спорта и военно-патриотическое воспитание молодежи будет одним из основных направлений деятельности.

Я довольно коротко определил некоторые аспекты своей программы, но в целом  я буду опираться на программу социально-политического развития Приднестровской Молдавской Республики, разработанную Василием Дмитриевичем Узуновым, который  любезно ее мне предоставил.  Программа Василия Дмитриевича участвовала в конкурсе, объявленном Правительством ПМР и вошла в тройку лучших. Несмотря на то, что правительство не взяло программу за основу, мои единомышленники считают ее реальной и возможной для внедрения в жизнь.

Корр: Говорят, что Вы не раз сидели в тюрьме. Что можете пояснить по этому поводу?

Г.Кузьмичев: Не совсем в тюрьме и не совсем сидел. Я находился под следствием и был арестован. Первый раз меня арестовали в 1996 году. В то время по заказу тогдашнего руководителя МГБ Владимира Антюфеева,  я подвергся уголовному преследованию. Мне вменялось злоупотребление властью в отношении сотрудников некоего общества с ограниченной ответственностью «Безопасность». Под видом этой организации действовала организованная преступная группа численностью около 100 чел. Финансировал ОПГ некий Булашевский, а курировали ее глава МГБ Антюфеев и ряд криминальных элементов, в том числе сотрудники правоохранительных органов («оборотни в погонах» как бы их назвали сейчас).  Криминальное сообщество промышляло похищением людей, вымогательством, контрабандой, «отжатием» бизнеса и т.д. Масштабы преступной деятельности были колоссальными. Официально ООО «Безопасность» занималось охраной объектов и физических лиц, но по факту еще и незаконной оперативно-розыскной деятельностью. В то время я руководил следственно-оперативной группой, которая проводила оперативную разработку криминальной группы. В результате длительной работы была задокументирована преступная деятельность сообщества и его покровителей. Практически вся банда, была задержана. Однако после вмешательства в ход расследования лично Антюфеева, преступники были отпущены, а в отношении сотрудников милиции, принимавших участие в расследовании, были возбуждены уголовные дела по обвинению в злоупотреблении властью. «Бравые спецназовцы» – бандиты в погонах, проходившие первоначально по делу в качестве подозреваемых, превратились в «ягнят». Проливая слезы они рассказывали о «ментовском» беспределе, которому подверглись со стороны членов следственно-оперативной группы. При допросах «потерпевшие» путались в показаниях, в событиях и фактах. Впоследствии многие фигуранты данного уголовного дела пали бесславной смертью на фронтах криминальных разборок (Романов, Видзовский, Вислоух, Шевчук, Синюков, Гурский и другие). Расследование в отношении меня и моих товарищей продолжалось более 7 лет и было прекращено в 2003 году. На сфабрикованные уголовного дела, с целью «накопать» доказательств против меня, Антюфеев кинул целую бригаду оперуполномоченных МГБ.  В ходе следствия  я был дважды заключен под стражу, и просидел в местах лишения свободы в общей сложности  4 месяца и 18 дней. Активное участие в моей судьбе тогда  принял Александр Иванович Лебедь, за что очень ему благодарен.  Уже будучи главой Совета Безопасности, а затем и губернатором Красноярского Края А. И. Лебедь,  не имея возможности прямо влиять на ход заказного дела, проявлял интерес и участие к моей жизни. Почему он это делал? Я думаю, что он, будучи честным и принципиальным человеком, просто проникся тем фактом, что обычный сотрудник милиции противопоставил себя многочисленной мафиозной структуре, которую «крышевал» беспредельный высокопоставленный чиновник. Благодаря Александру Ивановичу мне удалось дважды выступать в передаче «Человек и Закон» на российском телевидении. Журналисты и ведущий передачи были в курсе  подоплеки конфликта генерала с местными властями. А.И.Лебедь уже тогда столкнулся с фактами коррупции в высших эшелонах власти в Республике и не собирался закрывать на них глаза.  Поэтому имя легендарного генерала, человека, остановившего кровопролитие на нашей земле, власти Приднестровья хотели предать забвению.

         Я  очень благодарен генералу А.И.Лебедю именно за то, что его поддержка оказалась очень нужной и сыграла важную роль в моей судьбе.

Корр: А лично с Лебедем Вы были знакомы?

Г.Кузьмичёв: Уже лично, я познакомился с Александром Ивановичем в 1999 году. Мы встретились в Москве, в представительстве Красноярского Края. Запомнилось, как он по-отечески обнял меня и долго расспрашивал о Приднестровье. Чувствовалось, что этот  героический человек не равнодушен к судьбе нашей родины. Видимо, за недолгое пребывание на приднестровской земле, этот  край запал ему в душу.

         Кроме А.И. Лебедя на мою защиту встала и Надежда Андреевна Бондаренко, Николай Онуфриевич Бучацкий, которых также хочу поблагодарить за активную гражданскую позицию и за помощь в тот нелегкий для меня период.

         Но на этом история не закончилась. Антюфеев не забыл бесцельно сломанных копий. И в 2011 году, когда я встал на защиту своих коллег-милиционеров, МГБ снова возбуждает против меня уголовное дело. И как обычно – ничего креативного. Стандартное обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. Как и в 1996 году свидетелями и потерпевшими стали криминальные элементы – лица, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков и проституцией. И снова арест. В заключении я объявил голодовку. Через два месяца был освобожден. Думаю,  Антюфеев вспомнил обо мне еще и по причине начинающейся предвыборной президентской кампании. Но как бы он не старался, ввиду отсутствия реальных доказательств, уголовное преследование также закончилось оправдательным приговором.

Корр: Часто задают вопрос, а где Вы находились в период боевых действий за независимость Приднестровья в 1992 году?

Г.Кузьмичев: В 1991 году поступил на службу в Органы Внутренних Дел Приднестровья. Служил оперуполномоченным ОБХСС, ОБЭП, налоговой милиции Тираспольского ГУВД. В силу сложившейся обстановки Тираспольский ГУВД в боевых действиях 1992 года участвовал ограниченно. Сотрудники ГУВД, и я в том числе, боролись с преступностью, охраняли особо важные объекты и  общественный порядок.

 Корр: Вы дзюдоист, увлекаетесь хоккеем,  мотоспортом и т.д. Когда  успеваете?

Г.Кузьмичев: Все это происходило в разные периоды времени. Но спортом увлекаюсь с самого детства. Основной вид, которым занимался – это дзюдо. В школе, в военном училище. А уже позже стал заниматься  разными видами. Кроме того, что вы назвали, еще были горные лыжи, парашютный спорт, дайвинг и т.д. Спортом занимаюсь всегда, когда есть свободное время. Сказать, что занимаюсь мотоспортом – это слишком громко. Я поддерживаю товарищеские отношения с мотолюбителями – байкерами, это хорошие ребята. Они оказывают помощь не только друг-другу, но и участвуют в важных политических и социальных мероприятиях. Но на мотоцикле стараюсь ездить  аккуратно и желательно с группой.

Корр: Вас практически не показывают по телевидению, даже в период,  когда Вы занимали высокие посты. Вы не любите светиться или есть другая причина?

Г.Кузьмичев: Я не боюсь видеокамер и спокойно отношусь к видеосъемкам. А снимать меня перестали ,фактически,  с того момента,  как я стал Министром внутренних дел. Насколько я понял – это была команда. Почему это сделано, точно не знаю, но догадываюсь. Скорее всего кто-то увидел во мне конкурента на предстоящих выборах.

Корр.: Было интересно с Вами пообщаться. Спасибо, до встречи и удачи Вам.

Г.Кузьмичев: Спасибо

1 thought on “Продолжение интервью Г.Ю. Кузьмичёва «Покажите мне другую такую страну, которая бы более 25 лет боролась за право быть русской землей….»”

Добавить комментарий