ПРОГРАММА КУЗЬМИЧЕВА Г.Ю.

ПРОГРАММА

Социальная стабильность приднестровского общества — основной базис моей программы. Ведь стабильное общество — это общество, которое развивается, и в то же время, сохраняет свою устойчивость. Достичь этого уровня можно путем оптимизации основных факторов и механизмов, относящихся к различным сферам его жизнедеятельности: экономической, социальной, политической, правовой, нравственной, духовной.

Политика

Направить деятельность всех ветвей власти, политических партий, общественных организаций, движений и различного рода содружеств и объединений на взаимодействие и консолидацию для создания благоприятного климата в нашей стране.

Изменить мажоритарную систему выборов на смешанную, но аналогии с РФ – часть депутатов будет избираться, как и раньше, по одномандатным округам, а часть – по открытым партийным спискам. Для создания полноценной партийной системы потребуется организация авторитетных в обществе политических сил, представляющих интересы различных слоев общества.

Экономика

Развить малую индустриализацию, что означает постоянное и систематическое увеличение количества рабочих мест в производственном секторе, создание комфортных условий для развития и стабильности малых и средних предприятий. Вовлечь в процесс малой индустриализации не только молодежь, но и людей пенсионного возраста, которые могут передать производственный опыт советского времени. Наша цель и главная задача – самореализация каждого приднестровца в любимом деле.

Провести кадровую реформу в органах госуправлеиия. Она приведет к мотивации чиновников на поиск инвестиций, привлечению талантливых руководителей и квалифицированных рабочих в сферу производства, а, следовательно к постепенному созданию в обществе позитивного делового и инвестиционного климата.

Обеспечить доступность банковских кредитов на льготных условиях для инновационного развивающегося бизнеса, увеличивающего количество рабочих мест.

Создать условия для развития совместных предприятий с внешними партнерами республики, позволяющие привлечь инвестиции в модернизацию производства.

Малый бизнес

Ввести режим наибольшего благоприятствования. Ввоз и вывоз товаров должен ограничиваться лишь потребностью зашиты отечественного рынка. В качестве налогоплательщика малый бизнес должен восприниматься лишь для пополнения пенсионного фонда и фонда социального обеспечения.

Для обеспечения трудовыми ресурсами, а также самореализации, должен быть снят запрет на занятие предпринимательской деятельностью практически всех категорий граждан. Имеются в виду работники государственных структур, так как этот принцип в условиях низких зарплат не работает. В то же время ввести ограничение для занятия бизнесом Президентом, Председателем правительства, министрами и народными депутатами.

В малонаселенных районах и районах с низкой предпринимательской активностью налогообложение малого бизнеса свести к нулю, а время регистрации малого предприятия – до трех дней.

Правоохранительная деятельность

Усилить борьбу с коррупцией, применяя комплексный подход, важной частью которого будет профилактика коррупционных проявлений, выявление причин и условий, порождающих коррупцию.

Социальная политика

Обеспечить стабильный рост социальных выплат. Ни в косм случае не снижать а но возможности, повышать заработные платы низкооплачиваемых слоев населения – врачей, педагогов, тренеров и других бюджетников.

Вернуть пенсионерам заслуженные льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на коммунальные платежи, бесплатное здравоохранение, льготы на продукты первой необходимости, скидки социально уязвимым слоям населения во всех аптеках. Пенсия для всех граждан республики должна быть на уровне российской.

Разработать и реализовать ряд социальных программ, таких как «Материнский капитал», программа доступного жилья молодым и многодетным семьям.

Увеличить количество бюджетных мест в государственных образовательных учреждениях.

Приоритетное направление – развитие спорта и военно-патриотическое воспитание молодежи.

Здравоохранение

Реализовать постепенный переход на дифференцированную страховую медицину, и реформу в целом медицинской отрасли. В её ходе будет изменено отношение к оплате труда медицинских работников.

Обеспечить за счет государства систематическое повышение квалификации врачей и среднего медперсонала.

Для обеспечения экономической, политической и социальной стабильности нашему обществу требуется консолидация вокруг четко сформулированной, приемлемой национальной идеи и лидера, способного действовать. Причем не единолично, а работать в команде профессиональных кадров, принимая максимально эффективные и действенные решения с учетом сегодняшних реалий и возможностей.

ПРОГРАММА «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  НА 2016-2021 ГОДЫ»

АВТОР:       Узунов Василий Дмитриевич

 

г. Тирасполь                                                                                                                                                                           2015 г.

ВВЕДЕНИЕ

   В Конституции Приднестровской Молдавской Республики сказано, что Приднестровская Молдавская Республика – суверенное, независимое, демократическое, правовое государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Ещё у древних римлян одним из главных девизов был тезис «Благо народа – высшая цель», благополучие народа и есть показатель прогресса.

      Достойная жизнь, свободное развитие человека чаще всего характеризуются условиями жизни. При этом под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, отражающий меру удовлетворения основных жизненных потребностей. Однако, как показывает мировая практика, увеличение производства товаров и услуг не всегда является путём повышения уровня жизни и решения других социально-экономических задач.

Цели и задачи Программы:

  • Устранение ограничений транспортной инфраструктуры
  • Развитие социальной сферы
  • Развитие экономической сферы
  • Обеспечение межнационального согласия
  • Финансирование программ в области здравоохранения
  • Оснащённость лечебно-профилактических учреждений современным медицинским оборудованием
  • Повышение инвестиционной активности в Приднестровье, привлечение внутренних и внешних инвестиций
  • Формирование условий для обеспечения устойчивого экономического роста
  • Рост заработных плат и пенсий
  • Развитие туризма в Приднестровье
  • Подготовка квалифицированных кадров и повышение уровня образования
  • Реформирование системы образования
  • Реформирование пенсионной системы
  • Улучшения окружающей среды
  • Увеличение производства отечественных товаров
  • Повышение качества образования населения
  • Сокращение дефицита бюджета до уровня 3% к ВВП
  • Модернизация системы ЖКХ

Эффективное решение существующих проблем возможно только при последовательной государственной поддержке на основе программно-целевого подхода.

Целесообразность применения программно-целевого метода обусловлена следующим:

  • Проблемы, на решение которых направлена Программа, носят комплексный, межотраслевой, межрегиональный и долгосрочный характер, требуют системного подхода к их решению.
  • Мероприятия в рамках Программы будут направлены на решение приоритетных задач (повышение уровня и качества населения, развитие агропромышленного и промышленного комплексов, развитие экономики и т.д.).
  • Мероприятия Программы формируются на принципах бюджетного планирования, ориентированного на эффективность бюджетного финансирования развития страны.

Использование программно-целевого метода позволит обеспечить следующие важнейшие условия для осуществления государственной региональной политики:

  • Комплексность механизма, скоординированного по задачам, ресурсам и срокам осуществления производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в области государственного, экономического, экологического и социального развития ПМР.
  • Координация государственных усилий по обеспечению экономического роста и решению острых социальных проблем, стратегическое единство в принятии решений на всех уровнях исполнительной власти.
  • Аккумулирование и координация расходов на реализацию Программы, планирование и контроль бюджетных расходов.
  • Обеспечение финансовой дисциплины и прозрачности государственной политики в ПМР, рационального использования ресурсов.

Для значительного улучшения экономической и социальной составляющей качества жизни нашего населения, чтобы иметь доход не 2 – 3, а 25 – 30 долларов США в день на человека, и нужен перевод всей экономики на порядок выше, то есть, если сегодня торговый оборот составляет 550 – 600 миллионов долларов США, то он должен достичь цифры 6 – 7 миллиардов долларов США.

ПРОЕКТ

«Обеспечение макроэкономической стабильности, увеличение показателя Внутреннего Валового Продукта на 6-10% ежегодно»

Цели и задачи:

Целью проекта является проектирование мероприятий по обеспечению макроэкономической стабильности, увеличению показателя внутреннего валового продукта на 6-10% ежегодно.

Для выполнения указанной цели нужно решить ряд поставленных задач, таких как:

  • Разработать мероприятия, направленные на увеличение прибыли организаций, и рассчитать экономический эффект от внедрения мероприятий
  • Провести комплексный экономический анализ организаций
  • Повысить устойчивость банковской системы и создать механизм санации проблемных системообразующих организаций.
  • Содействовать развитию малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек.
  • Создать возможности для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики.
  • Снизить напряжённость на рынке труда.
  • Оптимизировать бюджетные расходы за счёт выявления и сокращения неэффективных затрат.

Описание проекта:

Основным  показателем системы макроэкономических показателей является валовой внутренний продукт, характеризующий стоимость конечных товаров и услуг, произведённых резидентами страны за определённый период времени, за вычетом стоимости промежуточного потребления. Валовой внутренний продукт исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты.

Данный план нацелен на обеспечение макроэкономической стабильности, увеличение показателя ВВП на 6 – 10% ежегодно в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. В 2016-2021 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в экономике ПМР, стабилизацию работы системообразующих  организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.

Механизм реализации проекта:

В современном механизме макроэкономического регулирования очень важная роль принадлежит государству. Без его регулирующего вмешательства не может обойтись уже ни одна экономика, ни одна страна. Главной целью государственного регулирования является экономическая стабильность, устойчивость развития. Нужно внести законопроект, предусматривающий сокращение с 2016 по 2021 год большинства категорий расходов государственного бюджета от 8 до 11 процентов, в первую очередь, за счёт:

  • Исключения неэффективных затрат
  • Сокращения расходов на функционирование органов государственной власти
  • Подготовки предложений по дальнейшей оптимизации структуры государственного бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счёт ежегодного снижения расходов как минимум на 5 процентов в реальном выражении в течение 3 лет.

Финансовое обоснование проекта:

Финансовое обоснование этому проекту будет проводить Правительство ПМР совместно с ПРБ, и что постепенно приведёт к стабилизации мировых сырьевых рынков и предпринимаемые меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок.

Источники финансирования предлагаемых мероприятий:

  • Государственный бюджет ПМР
  • Целевые виды поступления
  • Кредитные инвестиции

 

Планируемые результаты:

Результатами будут реализация структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе. Снижение расходов как минимум на 5 процентов. Эффективное применение всех созданных инструментов промышленной политики, прежде всего для обеспечения импортозамещения  и поддержки экспорта, в том числе с привлечением значительных объёмов прямых иностранных инвестиций (проектное финансирование, гарантии, фонд поддержки промышленности, индустриальные парки, государственные закупки, государственно-частное партнёрство), радикальное повышение качества системы государственного управления и эффективности работы крупных компаний, контролируемых государством.

План-график по реализации проекта:

Годы Действие
2016-2017 Выполнение проекта макроэкономической стабилизации, а также  финансовой стабилизации.
2017-2018 Ликвидация дефицита государственного бюджета, прекращение избыточной денежной эмиссии и кредитования.
2018-2019 Ограничение прямого государственного вмешательства в экономику.
2019-2020 Либерализация цен. Цены формируются на основе спроса и предложения.
2021 Становление экономики открытого типа, включая свободные торговые отношения, надлежащую защиту иностранных инвестиций, предоставление возможности для репатриации прибылей и конвертируемый рубль. Приватизация государственных предприятий, продаж большей части государственной собственности и демонополизация производств в различных отраслях.

Приложение №1

к проекту «Обеспечение макроэкономической стабильности, увеличение показателя внутреннего валового продукта на 6-10% ежегодно»

Перечень наиболее крупных организаций-налогоплательщиков

№п/п Наименование организации
1 ООО «Шериф»
2 ЗАО ТВКЗ «KVINT»
3 СЗАО «Интерднестрком»
4 ЗАО «Тиротекс»
5 ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровья»
6 ЗАО «Агропромбанк»
7 ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»
8 ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов»
9 ГУП «Единые распределительные электрические сети»
10 ГУП «Водоснабжение и водоотведение»
11 ОАО «Эксимбанк»
12 НП ЗАО «Электромаш»
13 ЗАО Завод «Молдавизолит»
14 ЗАО АКБ «Ипотечный»
15 ЗАО «Приднестровский сберегательный банк»
16 ООО «Лигеро»
17 ГУП «ГК Днестрэнерго»
18 ЗАО «СК Шериф»
19 ОАО «Литмаш»
20 ООО «Рида»
21 МГУП «Тирастеплоэнерго»
22 ОАО «Тираспольский молочный комбинат»
23 ООО ТПФ «Интерцентр-люкс»
24 ГУКП «Приднестровская железная дорога»
25 ООО «Хайтек»
26 ЗАО «Тираспромстройбанк»
27 МУП «Спецавтохозяйство города Тирасполь»
28 ООО «Планта»
29 ОАО «Тирнистром»
30 ЗАО «Метан-авто»
31 ЗАО «Фарба-групп»
32 ЗАО «Завод ДСК»
33 ЗАО «Квинт-маркет»
34 ООО «Тиротекс-энерго»
35 ЗАО «Одема» им. В. Соловьёвой
36 ОАО «ЭнергоКапитал»
37 ЗАО «Молдавская ГРЭС»
38 ООО «Крабус»
39 ЗАО «Бендерский мясокомбинат»
40 ОАО «Флоаре»
41 ЗАО «Бендерский пивоваренный завод»
42 МУП «Бендерытеплоэнерго»
43 ООО «Софтшуз»
44 ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов»
45 ЗАО «Российское предприятие Бендерский Машиностроительный Завод»
46 ЗАО «Молдавкабель»
47 ЗАО «ОФ Тигина»
48 ЗАО «Швейная фабрика Вестра»
49 ГУП «Биохим»
50 ГУП «Бендерский хлеб»
51 ОАО «Молдавский металлургический завод»
52 ЗАО «Рыбницкий цементный завод»
53 ООО «Алмарсвет»
54 ДООО «Агро-Люкка»
55 ОАО «Рыбницкий молочный комбинат»
56 ООО «Мастерок»
57 ООО «Авто-Альянс»
58 ООО «Вивафим»
59 ООО «ГазТОП»
60 ЗАО «Букет Молдавии»
61 ГУП «Дубоссарская ГЭС»
62 ОАО «Приднестровский радиоцентр»
63 ГУП «Григориопольская шахта»
64 ООО «Инвест Капитал Групп»
65 ЗАО «Каменский Консервный Завод»
66 Колхоз «Путь Ленина» Каменского района
67 ООО «Каменский санаторий ДНЕСТР Федерации профсоюзов ПМР»
68 ООО «Златогор»
69 Филиал «Завод ПРИБОР ФГУП НПЦ газотрубостроение САЛЮТ»

ПРОЕКТ

«Стимулирование и развитие малого бизнеса, и увеличение его доли в Приднестровской Молдавской Республики»

Цели и задачи проекта:

      Настоящая концепция базируется на признании малого предпринимательства сферой экономической деятельности, способной (в силу максимальной адаптивности, самоорганизации и саморазвития) при должной государственной политике обеспечить наиболее быстрый и значительный социально-экономический эффект. Исходя из этого, целью государственной политики развития и поддержки малого предпринимательства является создание политических, правовых и экономических условий для свободного развития малого предпринимательства, обеспечивающих:

  • Повышение социальной эффективности деятельности малых предприятий – рост численности занятых в секторе малого предпринимательства, средних доходов и уровня социальной защищённости работников малых предприятий и, как следствие, формирование среднего класса – базы политической стабильности.
  • Повышение темпов развития малого предпринимательства, как одного из стратегических факторов социально-экономического развития государства, увеличение доли малого предпринимательства в формировании всех составляющих внутреннего валового продукта (производство товаров, оказание услуг, чистые налоги), расширение сфер деятельности и экономическое укрепление малых предприятий.

Описание проекта:

Оптимизация нормативно-правовых основ регулирования малого предпринимательства со стороны государства. С целью дебюрократизации внешней среды функционирования малого бизнеса необходимо провести ревизию действующего законодательства для ликвидации избыточных функций органов власти по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью предприятий малого бизнеса и оптимизировать нормативные правовые основы администрирования малого предпринимательства со стороны государства.

Механизм реализации проекта:

С целью расширения возможностей доступа малых предприятий (в том числе начинающих) к источникам финансовых средств, необходимых для их развития, необходимо организовать выполнение комплекса мер последующим основным направлениям:

  • Содействие созданию кредитных кооперативов, обществ взаимного кредитования, других небанковских кредитных институтов, предоставляющих на возвратной основе средства под инвестиционные проекты субъектам малого предпринимательства
  • Разработка действенного механизма государственных гарантий, обеспечивающих разделение рисков между государством, кредитными организациями и малыми предприятиями
  • Субсидирование процентной ставки по кредитам и займам, выдаваемым определённым категориям субъектов малого предпринимательства коммерческими организациями
  • Внедрение в сфере малого предпринимательства типовых схем финансовой аренды (лизинга)
  • Содействие в привлечении внебюджетных финансовых ресурсов в малый бизнес
  • Развитие венчурного финансирования инновационных проектов малого предпринимательства
  • Развитие системы формирования кредитных историй предприятий (в том числе малого бизнеса) специализированными организациями (кредитными бюро) в целях упрощения доступа предприятий к кредитам коммерческих банков.

Финансовое обоснование проекта:

Например: в этом случае, вы считаетесь начинающим бизнесменом и вправе рассчитывать на государственную финансовую поддержку. Сумма финансовой помощи составляет не более 500 000 рублей, а для регионов – не более 300 000 рублей. При этом средства выделяются предпринимателю на условиях софинансирования. Это означает, что вы должны вложить в новый проект и свои собственные средства. Кроме того, деньги не могут быть потрачены на любые нужды, они имеют вид целевого финансирования. Их можно использовать:

  • На оплату аренды зданий, помещений, производственных площадей, которые находятся в частной собственности, при этом стоимость аренды не должна превышать 3600 рублей в год за квадратный метр площади
  • Приобретение основных средств
  • Оснащение рабочих мест
  • Закупку необходимых расходных материалов или сырья для производства (на эти нужды не может быть потрачено более 20% от суммы субсидии)

Ну и, естественно, что все расходы должны быть оправданы и подтверждены документально.

Источники финансирования:

К финансовой поддержке малого предпринимательства можно отнести:

  • Финансирование из бюджета определённых направлений малого предпринимательства
  • Субсидии из бюджета на закупку оборудования в значимых для региона отраслей промышленности и сельского хозяйства
  • Создание «Револьверного фонда» для малого предпринимательства

Финансовую поддержку малого предпринимательства предполагается осуществлять путём создания Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республики. Надеюсь, что создание такого фонда в дальнейшем положительно скажется на развитии в Приднестровской Молдавской Республики системы кредитования малого предпринимательства, системы гарантий и поручительств по обязательствам субъектов малого предпринимательства, основанных на кредитных договорах и договорах поручительства. При этом предоставление субъектам малого предпринимательства государственного поручительства за счёт средств Фонда будет осуществляться в разрезе отраслей экономики, приоритетных направлений развития организаций малого предпринимательства, перечень которых в свою очередь должен основываться, на предложенных Государственной программой развития и поддержки малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике приоритетных сферах и видах деятельности субъектов малого предпринимательства, а именно:

  • Производство, переработка и реализация продовольственных, промышленных товаров, товаров народного потребления, имеющих потенциал импортозамещеия, а также экспортный потенциал
  • Производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции: животноводство, рыбоводство, птицеводство, растениеводство
  • Организация внутреннего туризма и предоставление курортных услуг
  • Переработка вторичного сырья
  • Оказание жилищно-коммунальных услуг населению
  • Производство изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий
  • Инновационная деятельность
  • Образовательная деятельность
  • Консалтинговые услуги
  • Услуги по подбору кадров и трудоустройству (для юридических лиц)

План-график по реализации проекта:

Годы Действие
Итоги реализации проекта на 2016 год Увеличение средств, пополняющих казну за счёт малого бизнеса.
Итоги реализации проекта на 2017 год Упрощённая система кредитов для начинающих предпринимателей.
Итоги реализации проекта на 2018 год Обороты  реализация продукции. Установление оптимальных цен.
Итоги реализации проекта на 2019 год Возможность реализации своей продукции за пределами страны.
Итоги реализации проекта на 2020 год Расширение сферы деятельности малого бизнеса

ПРОЕКТ

«Повышение пенсии и заработных плат работников бюджетной сферы не менее чем на 10% ежегодно»

Цели и задачи:

         Цель проекта – повышение пенсии и заработных плат работников бюджетной сферы, снижение уровня бедности и неравенства населения по денежным доходам, повышение социальной защищенности малоимущих граждан, в целом повышение уровня жизни населения.

         Достижение целей проекта требует решение следующих основных задач:

  • Совершенствование системы оплаты труда работников учреждений, ориентированной на достижение конкретных показателей качества и количества оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ)
  • Совершенствование системы выплаты пенсий, повышение пенсии на 10%
  • Создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей учреждений
  • Создание организационных и правовых условий для достижения целевых показателей уровня средней заработной платы отдельных категорий работников

Описание проекта:

В Приднестровье планируют увеличить заработную плату в среднем на 10%. Повышение будет происходить поэтапно. Несмотря на негативное влияние последствия мирового кризиса, ПМР нуждается в поэтапном повышение размера заработной платы. Оно коснётся в первую очередь работников  бюджетной сферы.

Также, в 2016 году планируется повышение пенсий на 10%. Повышению жизненного уровня населения будет способствовать повышение размеров пенсии. У нас размер минимальной пенсии по возрасту составит 515 рублей.

Механизм реализации проекта:

Для повышения заработных плат бюджетной сфере и выплаты пенсий, нужно предприятиям отчислять около 1% доходов в Пенсионный фонд, что бы у государства было достаточно средств не только на выплату пенсий, но и на их ежеквартальное повышение. Дополнительные отчисления в Пенсионный фонд предприятия смогут производить за счёт увеличения платежей по единому социальному налогу, если поднимут зарплаты своим работникам. Проект позволит удержать в бюджетных учреждениях высококвалифицированных специалистов.

Реализуется за счёт выполнения мероприятий направленных на поставленные цели.

Финансовое обоснование:  

Финансовое обоснование оплаты труда работников бюджетной сферы и оплаты пенсии осуществляется посредством государственного метода. Роль законодательства ПМР в регулировании оплаты труда и пенсии весьма значительна. Размер тарифных ставок и пенсий напрямую зависит от источников финансирования.

Источники финансирования:

  • Государственное и муниципальное финансирование
  • Частное финансирование
  • Целевое кредитование
  • Благотворительные взносы
  • Иностранное финансирование
  • Страховые взносы
  • Иные источники, не запрещённые законодательством ПМР

Планируемый результат:

Результат ожидается потрясающий: при теневых системах оплаты труда работодатель легко увольняет сотни работников, как правило, на зиму. Достаточно 1-2 месяца не выплатить премию и люди увольняются по собственному желанию.  С принятием пакета законов люди будут защищены от подобного произвола. С достойной зарплатой и уверенностью за будущую пенсию молодёжь будет работать на предприятии, и платить налоги, а не уходить на «шабашки». Нынешние воры-руководители вынуждены будут платить то, что человек заработал, а наглецы, которым закон не писан, вынуждены будут соблюдать каждую букву Трудового кодекса. Соответственно, и с пенсиями проблем не будет, если на другой стадии разворовываться средства не будут. Выигрывают от этого все.

Осуществление  плана:

Осуществление проекта включает в себя, как должна проходить работа по повышению пенсии и заработных плат. Это работа раскрывается в           плане-графике данного проекта.

План-график мероприятий по реализации проекта:

Годы Действие
2016-2017 Повысить пенсии жителям ПМР не менее чем на 10%. По предварительным расчётам на эти цели до конца года планируется выделить порядка нескольких миллионов рублей. График повышения пенсий должен быть сформирован в самое ближайшие время. Довести заработные платы работников бюджетной сферы до уровня. Речь идёт прежде всего об учителях, медицинских работников, работниках культуры. Эту работу также необходимо провести в кратчайшие сроки.
2017-2018 Отчисления в пенсионный фонд производить, как и алименты, со всего дохода, включая премии. Внести самые жёсткие меры к работодателям (вплоть до лишения лицензии), снижающим тарифы и расценки.
2018-2019 Совершенствование системы оплаты труда работников учреждений, ориентированной на достижение конкретных показателей качества и количества оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ).
2019-2021 Повышение прожиточного минимума на 10%. Увеличение количества квалифицированных работников.
2016 – 2021 Создание ежегодно специальных рабочих мест для инвалидов.

ПРОЕКТ

«Реформа оплаты труда в бюджетной сфере»

Касаясь вопроса повышения уровня оплаты труда в бюджетной сфере, необходимо отметить, что Правительство Приднестровской Молдавской Республики  должно разработать  концепцию поэтапного повышения зарплат.

Ясно, что всех бюджетников сразу профинансировать в большем объёме нет   возможности. Нужен программный подход, чтобы в течение полутора-двух лет провести реформу оплаты труда бюджетной сферы. Нам это видится следующим образом. Необходимо определить узловые направления, где мы «проседаем» в бюджетной сфере. Мы видим, что молодёжь не идёт работать в школы. Те же самые проблемы и в здравоохранении, в правоохранительных органах, в судах. Мы должны в несколько этапов начать планомерное повышение фондов оплаты труда.

Данную инициативу необходимо направить на рассмотрении Верховного Совета ПМР. Суть предлагавшихся изменений состоят в стимулировании людей наиболее важных профессий.

Необходимо без промедлений  инициировать новые изменения в закон, чтобы начать реформу оплаты труда. Если высокопрофессиональный учитель или врач получает из бюджета зарплату меньше, чем кассир-контролёр в супермаркете, это — непропорциональная ответственность, непропорциональная подготовка. Никто не выступает  за то, чтобы контролёр-кассир в супермаркете получал меньше, но за то, чтобы врач или педагог в перспективе получал больше. Приднестровье собственными доходами обеспечено на 20-25%. Это, согласно закону о республиканском бюджете. Но, если взять все расходы, то наши доходы составляют примерно, лишь 5-7% от того, что нам требуется. Вместе с этим в этом году планово выплачиваются заработные платы всем работникам бюджетной сферы.

Чтобы не ухудшать ситуацию с оплатой труда, необходимо, даже в некоторых случаях силовыми методами, стабилизировать курс национальной валюты. Необходимо создавать условия, при которых в банковской системе, будут  меньше воровать. От таких жёстких мер выиграют  и бюджетники, и государство в целом, потому что мы начали накапливать в столь краткие сроки золотовалютные резервы Приднестровской Молдавской Республики.

По сравнению с 1 января текущего года золотовалютные резервы Приднестровской Молдавской Республики выросли примерно на 80- 85 миллионов долларов США.

Да, ПРИДНЕСТРОВЬЮ помогает Российская Федерация, за что мы, безусловно, благодарны. Но Мы должны работать сами.

ПРОЕКТ

«Пенсионная реформа»

       В последнее время идут бурные дискуссии по поводу недоплат пенсионерам. Чтобы быть осведомлённым в данной сфере, необходимо ежедневно следить за новостями и принимаемыми законопроектами, так как очень часто вносятся поправки в программу реформирования. Волна изменений началась в этом году.

На сегодняшний день основа трудовой пенсии – это страховые взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование, которые уплачиваются в Пенсионный фонд ПМР, а также пенсионный налог. Система социальной защиты населения терпит несколько кризисных периодов. Зачастую бюджет пенсионной системы ПМР испытывает дефицит денежных средств. Необходимость разработки пенсионной реформы назрела очень остро. Об этом вещали телевидение и радио. Правительство должно видеть необходимость реформы по нескольким причинам:

  • Большинство работодателей скрывает, какую заработную плату получают работники по официальным документам
  • Накопительная часть пенсионных взносов может приносить доход в виде пенсии в больших размерах в сравнении с действующей системой
  • Резкий рост безработицы и ухудшение социально-демографической ситуации

Второй пункт требует более детального рассмотрения. До реформы в Российской Федерации  функционировала следующая система: в ПФРФ в 2013 году, например, работодатели должны отправлять 22% от зарплаты работника 1967 года рождения и моложе, данный взнос делится на страховую часть (16%) и накопительную (6%). При этом страховая часть делится на индивидуальную (10%) и солидарную (6%). Для лиц старше 1967 года рождения страховой взнос не делится. Все 22% являются страховыми. Застрахованное лицо имеет право выбрать Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ), куда будут идти страховые отчисления.

Реформа предполагает введение трехуровневой пенсионной системы. Первый уровень называется базовым, он формируется из страховых частей взносов. Второй уровень – корпоративная пенсия, формируется как за счёт взносов работодателей, так и самих работников. И третий уровень – частная пенсия, которая формируется самим работником. Эти три уровня должны к 2030 году восполнить на 60-70% утраченный заработок пенсионеров.

ПРОЕКТ

«Сокращение дефицита бюджета до уровня 3% к объёму валового внутреннего продукта»

         Цели и задачи проекта:

  • Повышение эффективности общественного воспроизводства, которое будет способствовать росту финансовых ресурсов.
  • Расширение круга плательщиков должно осуществляться одновременно с оптимизацией налогообложения
  • Развитие территориально-регионального хозрасчёта (укрепление самостоятельности районов)
  • Оптимизацию объёма и реструктуризацию расходов государственного бюджета в целом и прежде всего направляемых в реальный сектор экономики
  • Сохранение финансирования лишь важнейших и обоснованное принятие новых социальных программ
  • Совершенствование планирования и развитие системы платных услуг в непроизводственной сфере
  • Корректировка трансфертной политики, предполагающая уменьшение трансфертных выплат отраслям реального сектора экономики, повышение эффективности трансфертных платежей
  • Реформирование бюджетного процесса в целом. Необходимо отказаться от концепции приоритета бюджетных расходов и дефицитного финансирования
  • Составление бюджета на многовариантной основе с целью формирования оптимальной структуры доходов и расходов
  • Развитие рынка государственных ценных бумаг, что позволит финансировать расходы государства без увеличения денежной массы в обороте
  • Принятие мер, направленных на привлечение в страну иностранного капитала в форме инвестиций.

Описание проекта:

Бюджетный дефицит – превышение расходов бюджета над его доходами – это финансовое явление, с которым в те или иные периоды своей истории неизбежно сталкивались все государства мира. Бесспорно, бюджетный дефицит – нежелательное для государства явление: его финансирование на основе денежной эмиссии гарантированно ведёт к инфляции, с помощью неэмиссионных средств – к росту государственного долга. Тем не менее бюджетный дефицит нельзя однозначно относить к разряду чрезвычайных, катастрофических событий, так как различным может быть качество, природа дефицита. Он может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики, и тогда дефицит не является отражением кризисного течения общественных процессов, а скорее становится следствием стремления государства обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного воспроизводства.

Нормальным считается дефицит бюджета, приблизительно соответствующий уровню инфляции в стране. Такой дефицит бюджета обычно покрывается низкопроцентными или беспроцентными кредитами Центробанка. Международные стандарты предполагают возможный дефицит бюджета на уровне 2-3% ВВП. Такой или больший дефицит государственного  бюджета финансируется за счёт эмиссии государственных ценных бумаг.

Обычно сбалансированный бюджет, является лишь предвыборным девизом, а не реалией нашей жизни. Бюджетный дефицит присущ практически всем развитым государствам. В идеальной ситуации бюджетный дефицит равен величине государственных закупок товаров и услуг минус чистые налоги.

Раз бюджетный дефицит – это превышение расходов над доходами, то, казалось бы, надо просто сократить расходы бюджета. Однако в реальной жизни расходную часть сокращать не только достаточно сложно, но и иногда нельзя. Например, нельзя с экономической точки зрения сокращать расходы на страхование, капитальную амортизацию; с политической точки зрения       – на социальные нужды, на вооружение и т.п. Лишь малая часть расходов бюджета зависит от решений, принятых именно в этом году. Большая же их часть необходима для выполнения утверждённых ранее программ, как то: помощь инвалидам, участникам войн, разнообразных государственных программ. Получается, что ни законодательная, ни исполнительная власть не обладает полным контролем над величиной бюджетного дефицита.

Также реальная величина бюджетного дефицита или избытка изменяется под влиянием экономической ситуации в стране и в мире.

К тому же, часто прогнозируемые поступления в бюджет (и, соответственно, запланированные расходы) оказываются выше реальных доходов. В таком случае тоже возникает дефицит бюджета.

   Таким образом, для преодоления отрицательных последствий бюджетного дисбаланса – инфляция, государственный долг, истощение валютных резервов, снижение  инвестиционной активности, сокращение экспорта, сопровождаемое увеличением импорта, снижение жизненного уровня населения, – необходимо разработать специальную программу и проводить мероприятия по сокращению бюджетного дефицита.

Механизм реализации проекта:

– Повышение уровня поступления доходов государственного бюджета за счёт совершенствования налоговой политики с учётом введения в действие Налогового Кодекса ПМР.

– Повышение эффективности общественного воспроизводства, которое будет способствовать росту финансовых ресурсов – основного источника увеличения доходов бюджета.

– Оптимизацию объёма и реструктуризацию расходов государственного бюджета. В целях изыскания дополнительных источников социально-культурных расходов следует рассмотреть целесообразность и возможность сокращения некоторых других расходов государства, в частности военных расходов и расходов на управление.

– Совершенствование бюджетного планирования

– Корректировка трансфертной политики, повышение эффективности трансфертных платежей.

– Принятие мер, направленных на привлечение в страну иностранного капитала в форме инвестиции. С их помощью решается сразу несколько задач, не только фискального, но и экономического характера: сокращаются бюджетные расходы, предназначенные для финансирования капитальных вложений, расширяется база для производства товаров и услуг, появляется новый налогоплательщик, а значит, и увеличиваются платежи в бюджет.

Финансовое обоснование проекта:   

Первый способ – финансирование бюджетного дефицита за счёт государственных займов. При данном методе финансирования бюджетного дефицита государство привлекает дополнительные финансовые ресурсы на возвратной основе. Кредит может быть, как внутренним, так и внешним.

Вторым способом покрытия бюджетного дефицита является финансирование за счёт денежной эмиссии.

Оба метода финансирования бюджетного дефицита не имеют положительных эффектов и порождают дополнительные сложности. Результатом может стать не только возникновение бюджетного дефицита в будущем, но и осложнение социальной ситуации в обществе, и непропорциональное развитие экономики. Единственным верным способом финансирования дефицита бюджета может служить увеличение доходов государства, произведённое благодаря общему росту экономики и увеличению доходов всех субъектов хозяйственной деятельности.

Данная ситуация может наблюдаться только в условиях общего роста экономики и благоприятного положения экономики данного государства на международных рынках

Источники финансирования проекта:

Существуют источники финансирования дефицита государственного бюджета, которые, в свою очередь, делятся на внутренние и внешние.

Внутренние источники:

  • Поступление от продажи государственного имущества
  • Кредиты, полученные ПМР от кредитных организаций в валюте ПМР
  • Государственные займы, через эмиссию ценных бумаг и бюджетные сосуды, и кредиты, полученные от бюджетов других уровней
  • Средства от государственных запасов и резервов (если доходы выше расходов), средства Стабилизационного фонда

Внешние источники:

  • Государственные займы, осуществляемые в иностранной валюте через выпуск ценных бумаг
  • Кредиты правительств иностранных государств, банков, фирм, международных финансовых организаций в иностранной валюте.

План-график мероприятий по реализации проекта:

Годы Действие
Итоги реализации проекта на 2016 год Сократится объём связанных иностранных кредитов. Привлечение внешних заимствований будет базироваться в основном на использовании кредитов международных финансовых организаций.
Итоги реализации проекта на 2017 год Оптимизируется объём государственных заимствований и, соответственно, ограничить расходы государственного бюджета по обслуживанию государственного долга Российской Федерации.
Итоги реализации проекта на 2018 год Внесение структурных изменений, в расходы государственного бюджета исходя из приоритетов в расходовании средств на проведение реформ в социальной, военной, жилищной сферах, не допуская при этом снижения расходов бюджета в условиях сокращения дефицита бюджета.
Итоги реализации проекта на 2019 год Обеспечить достижение реального роста валового внутреннего продукта к 2019 году в размере 5 процентов за счёт стимулирования инвестирования финансовых ресурсов в реальный сектор экономики.
Итоги реализации проекта на 2020 год Проект позволит определять на среднесрочную перспективу параметры внутренних и внешних государственных заимствований и расходы по обслуживанию государственного долга Российской Федерации.

ПРОЕКТ

«Модернизация системы Жилищно-коммунального хозяйства»

В наше время, проблема жилищно-коммунального хозяйства очень актуальна. Рассмотрим некоторые проблемы этого направления:

  • Несовершенство порядка формирования тарифов, непрозрачность формирования цен/ тарифов за услуги и текущей деятельности предприятий ЖКХ
  • Несоответствие размеров платежей за пользование жильём фактическим затратам на его содержание
  • Износ основных фондов отрасли, устарелость технологий и как следствие значительные расходы (воды, тепловой энергии и т.д.) и низкую энергоэффективность
  • Несоответствие имеющих инфраструктурных мощностей растущим требованиям и потребностям

Цель проекта:

Обеспечение потребителей коммунальными услугами надлежащего качества, надёжности функционирования системы жизнеобеспечения и повышение эффективности деятельности ЖКХ.

Задачи проекта:

  • Модернизация и развитие коммунальных систем
  • Повышение энергоэффективности в сфере жилищного и коммунального хозяйства
  • Создание институциональной основы
  • Привлечение частного капитала в сферу жилищно-коммунального хозяйства
  • Совершенствование системы тарифообразования

Механизм реализации проекта:

Реализуется, за счёт выполнения мероприятий, направленных на достижение поставленных целей. Реализация предполагает регулярную проверку и оценку хода её реализации.

 Финансовое обоснование:

  • Ремонт и реконструкция сетей и сооружений, находящийся в государственной или муниципальной собственности, должны финансироваться за счёт собственных средств предприятий и бюджетных средств.
  • Ремонт и реконструкцию сооружений находящихся в частной собственности, должны финансироваться полностью за счёт собственных средств предприятий.
  • Средства государственных и частных предприятий, направляемые на ремонт и реконструкцию, должны формироваться за счёт внедрения новых механизмов тарифообразования.

Предполагаемые результаты:

  • Усовершенствования системы финансирования ЖКХ, оплаты жилья и коммунальных услуг и система социальной защиты населения, осуществление эффективной тарифной политики.
  • Демонополизация жилищно-коммунального хозяйства, развитие конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг.
  • Развитие конкурентной среды на рынке обслуживания жилья, в том числе внедрение комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда с привлечением инвесторов-застройщиков на конкурсной основе.
  • Повышение эффективности использования энергоносителей и других ресурсов, радикальное снижение энергоемкости производства, повышение энергоэффективности зданий, создание стимулов и условий для перехода экономики на рациональное использование и экономное расходование энергоресурсов.
  • Техническое переоснащение жилищно-коммунального хозяйства, приближение к требованиям Европейского Союза показателей использования энергетических и материальных ресурсов на производство жилищно-коммунальных услуг.

План-график мероприятий по реализации проекта:

Годы Действие
2016-2017 года Провести капитальный ремонт домов, находящихся в аварийном состоянии. Приступить к планомерной замене и реконструкции старых водопроводных сетей.
2018 год Ремонт и замена пассажирских лифтов. Снижение удельных эксплуатационных затрат и внедрение ресурсосберегающих технологий.
2019 год Строение, реконструкция, ремонт электрических сетей в населённых пунктах. Введение новых технологий в систему электроснабжения.
2020 – 2021 года Модернизация сетей теплоснабжения, в том числе путём внедрения новых технологий и материалов, предизолированных труб, бестраншейной прокладки трубопроводов, автоматизированных тепловых пунктов, установки приборов учёта. Повышение квалификации специалистов отрасли. Совершенствование механизмов тарифообразования в коммунальном секторе.

ПРОЕКТ

«Улучшение состояния окружающей среды»

Цели и задачи:

Целью проекта является обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду за счёт улучшения экологической обстановки в ПМР. Поставленная цель достигается путём решения следующих задач:

  • Улучшение состояния природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития республики, повышения качества жизни населения.
  • Повышение уровня управления в сфере обращения с отходами производства и потребления, участие в финансировании строительства объектов размещения отходов производства и потребления.
  • Строительство объектов размещения отходов производства и потребления.
  • Восстановление загрязнённых водных объектов методом их очистки и благоустройства.
  • Подготовка и издание специальной литературы в целях распространения экологических знаний среди населения Приднестровской Молдавской Республики.
  • Развитие системы экологического воспитания и образования.

Описание проекта:

Проект состоит из самостоятельных, комплексно сформированных блоков, структурированных по результатам, источникам и объёмам финансирования, срокам и имеющих собственную конечную цель и контрольные показатели качества и полноты намечаемых работ. Научно-теоретические основы проекта базируются на современных концепциях охраны окружающей среды при развитии европейских городов = концепция развития эколого-природного каркаса («зелёного каркаса» и «зелённых коридоров» для миграции животных), концепция «живой реки» (естественные берега, зелёные зоны), внедрение экологических технологий при утилизации отходов, соблюдение биоэтических принципов в отношении безнадзорных животных и др.

Механизм реализации проекта:

Субъектами муниципального управления окружающей средой являются органы местной власти, взаимодействующие со специально уполномоченными государственными органами и общественностью. Объектами муниципального управления являются  все природопользователи: юридические и физические лица, не зависимо от характера осуществляемой деятельности и организационно-правовых форм хозяйствования. Основные задачи муниципального управления в сфере экологии: формирование эффективной системы экологического мониторинга, выявление и инвентаризация хозяйствующих субъектов и производственных процессов на территории, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды; создание проекта и механизмов управления состоянием окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов, выработка и реализация системы административных мер и экономических рычагов, обеспечивающих качество окружающей среды.

Финансовое обоснование проекта:

Цель финансового обоснования – показать и доказать на конкретных данных целесообразность разработки  проектов и тем самым привлечь к её разработке и реализации инвесторов.   При решении этой задачи необходимо хорошо представлять возможные источники финансирования проектов.

Источники финансирование предполагаемых мероприятий:

  • Бюджеты различных уровней
  • Экологический фонд
  • Средства предприятий

Планируемые социально-экономические результаты:

  • Улучшение экологической обстановки на территории ПМР
  • Снижение вредного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека
  • Повышение уровня безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений
  • Снижение рисков антропогенного воздействия на окружающую среду
  • Развитие региональной системы мониторинга состояния окружающей среды
  • Улучшения качества окружающей среды обитания
  • Повышение экологической культуры населения республики.

Осуществление проекта:

Разработка и реализация проекта требуют организации правового, информационного, технического, социально-психологического, финансового обеспечения. Центральное место занимает кадровое обеспечение. Обучение специалистов предприятий и органов местнойвласти является необходимой предпосылкой для выработки и реализации, эффективных мер по уменьшению загрязнения окружающей среды,    улучшению природоохранной деятельности. Эффективное решение экологических проблем может быть достигнуто на основе согласованной деятельности органов местной власти с органами государственного управления и иными субъектами. Состояние окружающей среды на территории республики непосредственно затрагивает жизненные интересы каждого жителя. Исключительно важна роль общественности в решении экологических проблем территории. Органы местной власти, как и органы государственной власти, обязаны оказывать содействие гражданам и созданным ими организациям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.

План-график мероприятий по реализации проекта:

Годы Действие
2016-2017 г. Реконструкция объектов озеленения на площади более 1500 га.
2017-2018 г. Увеличение доли перерабатываемых отходов до 30%, что составит 91,2 тысячи тонн в год.
2018-2019 г. Уменьшение объёмов выброса загрязняющих веществ в атмосферу на 10 тысяч тонн.
2019-2020 г. Доведение обеспеченности зелёными насаждениями общего пользования до 55% от площади каждого населённого пункта.
2020-2021 г. Очищение поверхностного стока с застроенных территорий на 15% при условии строительства ряда очистных сооружений.

ПРОЕКТ

«Увеличение производства отечественных товаров»

 Главная трудность экономических преобразований на сегодняшний день заключается в ограниченных возможностях внутренних государственных накоплений и неспособности частных инвесторов в полной мере компенсировать нехватку капиталовложений для преодоления экономического спада, что во многом связано с неопределенностью государственного статуса республики. Довольно высокая инфляция обусловила норму процента, намного превышающую потенциальную рентабельность большинства производственных проектов, что сделало недоступным средние, и тем более долгосрочные кредиты.

Вложения в реальный сектор из-за высокого риска малопривлекательные для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов, для населения. Потенциальные инвесторы предпочитают вкладывать средства в существенно более доходные и надежные финансовые активы, в том числе в ценные бумаги.

Что касается государственной инвестиционной политики, ее главная слабость – в незащищенности расходов бюджета на инвестиционные цели. Финансирование этих расходов в силу ряда причин до последнего времени осуществлялось по остаточному принципу, следствием чего стали нарастающая из года в год кредиторская задолженность в инвестиционной сфере и постоянное сокращение объема реально осуществляемых инвестиций в производство.

Однако чтобы использовать такое улучшение инвестиционного климата, нужен импульс, который сдвинет инвестиционный механизм с мертвой точки, приведет его в движение. В качестве такового предлагается Бюджет развития в отличии от бюджета социальной направленности (без упразднения последнего), который должен стать неотъемлемой и органической частью республиканского бюджета. При правильной организации управления Бюджетом развития возможна дополнительная, как минимум десятикратная, мобилизация средств частных инвесторов (отечественных и зарубежных) для финансирования приоритетных проектов в реальном секторе экономики.

В Бюджете развития предлагается сосредоточить только часть ресурсов, выделяемых государством на инвестиционные цели. Финансовые ресурсы для выполнения государством своих обязательств социального характера – строительство социально значимых объектов, обеспечение безопасности функционирования технически сложных систем, а также строительство дорогостоящих инфраструктурных объектов – будут обеспечиваться через текущий бюджет.

Главное же состоит в том, что за Бюджетом развития предлагается закрепить в законодательном порядке определенную, возрастающую по годам долю источников финансирования дефицита Консолидированного бюджета – внутренних и внешних заимствований. Другим средством пополнения Бюджета развития должен стать возврат ранее предоставленных из него средств вместе с процентами. Руководство республики ставит задачу сократить разрыв между государственными капитальными вложениями и величиной дефицита бюджета таким образом, что к 2014 году, государственное накопление, равное разнице между этими показателями, стало положительным.

Средства, привлекаемые в Бюджет развития в виде займов, предполагается направлять на цели, достижение которых способно принести доходы, что позволит рассчитаться с этими займами. Поэтому поступающие средства должны размещаться на срочной и возвратной основе. Одновременно в целях обеспечения максимально высокой эффективности использования средств Бюджета развития необходимо проводить конкурсный отбор финансируемых проектов. При современном экономическом положении страны важнейшим приоритетом может быть только быстрое наращивание средств для экономического роста. Лишь такой подход позволит покончить с кризисом в наиболее короткие сроки, а также привести к росту производства отечественных товаров.

ПРОЕКТ

«Создание дополнительных рабочих мест в реальном секторе экономики»

Одним из острых вопросов, который  ПМР придется решать в ближайшие годы, является воспроизводство основных фондов и создание рабочих мест нового поколения. Важность данной проблемы определяется рядом факторов. Во-первых, в предстоящие пять лет экономически активное население ПМР увеличится, по нашим оценкам, более чем на 25 тысяч человек за счет прироста лиц трудоспособного возраста. Чтобы не допустить резкого всплеска безработицы среди молодежи, для всех вступающих в трудоспособный возраст необходимо создать дополнительные рабочие места. Во-вторых, в связи с крайне низкой инвестиционной активностью последних 10 лет производственный аппарат подавляющего большинства отраслей изношен на 60 – 70% и в ближайшие пять лет начнет интенсивно выбывать, сокращая тем самым рабочие места. В этой связи в течение пяти – семи лет необходимо, по существу, воссоздать на новой основе систему действующих рабочих мест практически всей индустриальной сферы, что потребует, по нашей оценке, не менее 5 млн. долл. Такие средства можно было бы изыскать, если бы стране не приходилось расплачиваться по внутренним и внешним долгам, составляющим примерно аналогичную величину. Воссоздание системы действующих рабочих мест актуально, прежде всего, для крупного и среднего бизнеса в традиционных отраслях и производствах, где сосредоточена подавляющая их часть, требующая реконструкции. В условиях начавшегося в последние два года роста инвестиционной активности существуют предпосылки того, что данную проблему крупный и средний бизнес может решить сам. Что касается создания дополнительных рабочих мест, то, учитывая длительную тенденцию сокращения занятости на крупных и средних предприятиях, решение этой задачи ложится в основном на малый бизнес, но и тут существуют серьезные проблемы. В течение последних лет он переживает кризис.

Проект

«Совершенствования транспортной логистики для перевозки грузов»

Важность качественных логистических услуг сложно переоценить. Они востребованы в самых разных торгово-производственных сферах экономики. В то же время их развитие тесно взаимосвязано с развитием экономики в целом. Специализированные логистические компании начали формироваться в нашей стране к моменту распада СССР. За более чем два десятилетия, безусловно, в формировании рынка логистических услуг были достигнуты значительные успехи, однако до сих пор существует и ряд сложностей, которые еще предстоит преодолеть.

Транспортные проблемы – недостаточный уровень развития сети автодорог, отсутствие современных грузовых терминалов, высокий уровень износа автомобильного, железнодорожного и других видов транспортного состава, а также всё большее его моральное устаревание.

Проблемы с кадрами – рынок испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов, на высоком уровне ориентирующихся в современных принципа организации логистических схем, владеющих должным уровнем знаний в области информационных технологий.

Развитие логистического аутсорсинга

Многие компании с трудом преодолевают недоверие и по старинке предпочитают не передавать логистические процессы сторонним организациям, а создавать собственные отделы логистики. Хотя порой это очень затратно и, в конечном счете, невыгодно.

Те компании, которые сумели с успехом справиться с этой задачей, смогли не только пережить кризис, но порой даже завоевать новые позиции на рынке, в то время как многие конкуренты ослабли или полностью вышли из игры. Один из путей снижения издержек – сокращение штата и передача на аутсорсинг ряда бизнес-процессов. После того как экономика начала выходить из кризиса проблема эффективности ведения бизнеса не перестала быть остро актуальной. И сегодня при возрастании конкуренции и развитии экономики коммерческие организации не перестают думать о том, как снизить издержки без снижения уровня эффективности своей деятельности.

Аутсорсинг стал уже привычным в таких областях, как информационные технологии, обеспечение безопасности, рекламные услуги, бухгалтерский учёт, поддержка жизнеобеспечения офиса, управление персоналом, грузоперевозки и т.д. То есть все те услуги, которые лишь косвенно касаются основной деятельности многих компании.

Нельзя не учитывать и еще один факт. Анализ деятельности отделов логистики большинства средних и многих крупных компаний показывает, что в их работе имеет место серьезная разбалансированность. (Малый бизнес и вовсе чаще всего не может себе позволить такую роскошь, как собственный отдел логистики). Ввиду сезонных факторов, а также специфических особенностей функционирования предприятия, отделы логистики в один период могут сталкиваться со значительными перегрузками, тогда как в другое время работают в полсилы. В период перегрузок от того, что отдел логистики не справляется с работой, другие направления деятельности компании работают менее эффективно, чем могли бы. В период же простоев руководству компании по-прежнему приходится выплачивать штатным сотрудникам зарплату и всё также нести все прочие расходы на содержание отдела. Таким образом, и в первом, и во втором случае растут издержки предприятия, и его эффективность оказывается более низкой, чем могла бы быть.

Специализированная компания, оказывающая логистические услуги, рассчитывает нагрузку уже для снижения своих собственных издержек и оказания наиболее качественных услуг. Поэтому такая разбалансированность отсутствует. А у клиента при этом есть возможность заказать именно тот объем услуг, который ей необходим – больший в один сезон и меньший – в другой. Соответственно, и платить только за нужный объем услуг. Весь вопрос в том, чтобы выбрать надежного партнера-аутсорсера в области логистики и построить с ним взаимовыгодное сотрудничество. В таком случае нести все расходы, описанные выше, нет необходимости.

ПРОЕКТ

«Повышение качества образования населения»

Образование в ПМР – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.

Судьба любого государства напрямую зависит от состояния системы образования. Если государство стремится к развитию, руководство ставит целью занимать одну из первых позиций на мировой арене, то нужно заботиться о грамотности и образованности населения.

Современная система образования переживает достаточно тяжёлые времена. Советская школа разрушается, на смену приходят европейские тенденции. Порой внедрение новшеств происходит на неподготовленную почву, или инновации не адаптированы под русский менталитет. Проблем в современном Приднестровском образовании достаточно. Попробуем в них разобраться.

Цели и задачи проекта:

  • Полное удовлетворение потребности в общественных местах, в учреждениях дошкольного образования, а также повышение качества дошкольного образования.
  • Доступность общего образования для всех слоёв населения
  • Улучшение качества преподавательского состава (возраст, педагогическая активность, регулярное повышение квалификации).
  • Улучшение информационного обеспечения
  • Улучшение материально-технического обеспечения
  • Улучшение помещений для практического применения полученных знаний, лабораторное оборудование, спецаудитории и качество научной работы.
  • Повышение заработной платы работникам образования.

Механизм реализации проекта:

Реализуется за счёт выполнения мероприятий, направленных на достижение поставленных целей. Реализация предполагает регулярную проверку и оценку хода её реализации.

 

 Финансовое обоснование проекта:

Финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования осуществляется в соответствие с законодательством ПМР. Затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования включает в себя затраты на оплату труда педагогических работников, затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования. Также можно принимать участие в различных конкурсах других государств, что позволило бы привлечь дополнительные деньги на развитие образования.

Результаты проекта:

За счёт перечисленных возможностей, которые могут применяться для оценки качества образования в высших учебных заведениях, можно повысить уровень высшего образования в нашей стране. Государство должно не только стремится сделать так, чтобы образование соответствовало международным   стандартам, но и полностью удовлетворять нужды республики в квалифицированных специалистах и высокообразованных гражданах, а именно:

  • Повышение интереса к преподаваемому интересу
  • Качественное проведение уроков
  • Контроль и оценка знаний, умений и навыков учащихся – важные составные части учебного процесса.

План-график мероприятий по реализации проекта:

Годы Действие
2016 год Сделать доступным общее образование для всех слоёв населения
2017 год. Устранить коррупцию, а именно денежные поборы в школе, взятки за экзамены (зачёты), хищение средств бюджета
2018-2019 г. Улучшить качество преподавательского состава (возраст, педагогическая активность, регулярное повышение квалификации), а также повысить  заработную плату работников образования
2020-2021 г. Улучшить информационное и материально-техническое обеспечение, а именно: улучшить помещения для практического применения полученных знаний, приобрести для них компьютеры, улучшить лабораторное оборудование, спецаудитории и качество научной работы.

ПРОЕКТ

«Структурное реформирования системы здравоохранения »

Система здравоохранения — это совокупность всех организаций, институтов и ресурсов, главной целью которых является улучшение здоровья. Для функционирования системы здравоохранения необходимы кадровые ресурсы, финансовые средства, информация, оборудование и материалы, транспорт, коммуникации, а также всеобщее управление и руководство. В рамках системы здравоохранения должны оказываться услуги, чутко реагирующие на потребности и справедливые с финансовой точки зрения, при уважительном отношении к людям.

Хорошая система здравоохранения каждый день ощутимо улучшает жизнь людей. Так, система здравоохранения приносит пользу матери, направив ей письмо с напоминанием о том, что ее сыну необходимо сделать прививку от угрожающей его жизни болезни. То же можно сказать и о семье из деревни, наконец-то получившей доступ к чистой воде из колодца, за которым ведется надлежащий уход благодаря финансированию правительством проекта в области санитарии; или о человеке с ВИЧ/СПИДом, получающем антиретровирусные препараты и советы по питанию и проходящем регулярные осмотры в доступной по стоимости клинике.

Окончательная ответственность за общее функционирование системы здравоохранения в стране лежит на правительстве, но разумное руководство в районах, и отдельных медицинских учреждениях также очень важно.

Усиление систем здравоохранения и её функционирование на более справедливой основе признано основными стратегиями борьбы с нищетой и содействия развитию.

Проблемы, связанные с системами здравоохранения, не ограничиваются бедными странами. В некоторых богатых странах имеются большие группы населения, не имеющие доступа к медицинской помощи из-за несправедливой организации социальной защиты, а в других странах ведется борьба против роста цен из-за неэффективного использования ресурсов.

В связи с тяжёлой ситуацией в республики, медицинские услуги для граждан ПМР не могут быть абсолютно бесплатными. В системе здравоохранения ПМР постоянно не хватает финансовых средств, для поддержания действующих аппаратов, приборов, и закупки нового оборудования.

Необходимо социально адаптировать цены на медицинские услуги. Для этого нужны большие средства.   Министерство Здравоохранения в первую очередь должно работать для постепенной  национализации аптечного бизнеса, дающего огромные прибыли его частным владельцам. При этом нет баланса цен,  порой они завышены, поэтому все аптеки должны быть социальными, и учитывать покупательские способности населения.

Для того чтобы постепенно национализировать аптечный бизнес в республике финансирования из Государственного бюджета будет недостаточно. Министерству здравоохранения необходимо участвовать в международных конкурсах, в  конкурсах РФ и т.д., что позволило бы привлечь дополнительные деньги на развитие здравоохранения ПМР.

ПРОЕКТ

«Развитие инфраструктуры и улучшение экономических              показателей в ПМР»

 

Цель данной работы состоит в том, чтобы выявить пути формирования перспективной структуры экономики. Первая глава работы посвящена теоретическому аспекту структуры экономики, там рассматривается общее понятие структуры экономики. Вторая глава, на основе первой, вырабатывает конкретные пути формирования эффективной и перспективной экономики России.

Структура экономики как объект государственного регулирования

 Экономическая структура имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, повышения темпов экономического роста. Можно сказать, что успешное экономическое развитие большинства стран Запада в немалой степени объясняется глубокими структурными преобразованиями, обеспечивающими общий подъем производства и другие качественные изменения.

Быстрый рост производства в ряде новых индустриальных стран Юго- Восточной Азии произошел прежде всего за счет формирования нестандартных для этих стран отраслей, т.е. за счет резкого изменения структуры хозяйства.

Глубокая структурная перестройка в пользу индустриального развития была осуществлена и в СССР в первые десятилетия советской власти. Это позволило в сравнительно короткие сроки вывести страну на одно из ведущих мест в мире по общему объему промышленного производства. Однако сформировавшаяся структура была далеко не оптимальной. В рамках промышленности неоправданно высокую долю (абсолютную и относительную) занимали отрасли добывающей промышленности и производство вооружений. Постепенно структура хозяйства все более утрачивала прогрессивную социальную направленность. Это обострило и затянуло процесс перехода к рыночной экономике и сделало проблему структурной перестройки одной из центральных для выхода страны из кризиса.

Структура экономики – понятие многоаспектное, поэтому рассматривать и анализировать ее можно с разных точек зрения, показывающих соотношение различных элементов хозяйственной системы. Для макроэкономического прогнозирования наибольшее значение имеют воспроизводственная, отраслевая, социальная, технологическая, региональная (территориальная или пространственная) структуры.

Как свидетельствует опыт стран с развитой рыночной экономикой, структурную перестройку нужно начинать с определения “полюсов роста”, т.е. имеется в виду четкое понимание того, на развитие каких отраслей нужно опираться сегодня и завтра.

В основе процветания и быстрого экономического роста лежит способность страны обеспечивать высокие темпы роста эффективности производства и в то же время выпускать такой ассортимент продукции, который пользуется растущим спросом на мировом рынке. Добиться этого можно правильно определив “полюса роста”.

Многие развивающиеся страны, располагающие природными богатствами, остаются, тем не менее, в числе слаборазвитых именно потому, что не сумели вовремя определить “полюса роста” и правильно распределить между ними ресурсы. Однако рынок сам по себе не способен своевременно выявить отрасли, на которые можно опереться в будущем и быстро сконцентрировать необходимые ресурсы для ускоренного развития этих отраслей. Иными словами, рынок не в состоянии провести ускоренную структурную перестройку экономики. Это функция государства, т.е. структура экономики, является объектом государственного регулирования.

Опираясь на зарубежный опыт и, прежде всего, на опыт Японии и Южной Кореи, в содержании структурной перестройки экономики можно выделить ряд этапов:

  1. Определение “полюсов роста”, т.е. приоритетных отраслей, на которые можно опереться сегодня и в будущем.

Существует 6 критериев, которым должна соответствовать приоритетная отрасль:

1.Экспертный потенциал – главный критерий. Продукция предприятий данной отрасли должна продемонстрировать возможности для быстрого наращивания экспорта, базируясь на сравнительных преимуществах национальной экономики. Затем рассматриваются и оцениваются перспективы усиления конкурентоспособности данной отрасли на внешнем рынке. Обычно среди сравнительных преимуществ в расчет принимались два критерия: низкая стоимость рабочей силы и необходимость обеспечения высокой занятости. Естественно, что при оценке экспортного потенциала составлялись прогнозы рыночной конъюнктуры на ту или иную продукцию на мировом рынке, определились долгосрочные тенденции роста.

2.Перспективы спроса на продукцию данной отрасли на внутреннем рынке. Зависимость экономики страны от экспорта должна была смягчаться до некоторой степени растущим внутренним спросом. Здесь применялись в основном традиционные методы определения эластичности той или иной продукции по доходу: чем выше уровень развития страны, тем выше спрос на продукцию данной отрасли внутри страны.

3.Развитие нации в целом. Развитие отрасли должно было способствовать росту научного и вообще интеллектуального потенциала страны.

4.Минимизация зависимости от импорта сырья и энергии, снижение ресурсоемкости промышленного производства в целом.

5.Минимизация несоответствий и дисбалансов торговли.

6.Если ускоренное развитие одной данной отрасли будет способствовать повышению эффективности производства в других секторах и отраслях экономики, то такая отрасль также могла стать приоритетной.

После того, как приоритеты определены, начинается этап реализации ускоренного развития отрасли.

  1. Разработка и реализация индустриальной политики (промышленной политики).

Основными инструментами реализации индустриальной политики являются: финансовые субсидии, иностранная валюта и налоговые льготы, разрешения импортировать определенные товары, различного рода монопольные права (это все способствовало росту экспорта); экономическое планирование, носящее рекомендательный (индикативный) характер; поддержка правительством большого бизнеса. В отличие от других новых индустриальных государств, например, Южная Корея сделала ставку на всемерную концентрацию капитала. Большой бизнес всецело доминирует в экономике Южной Кореи: на пять крупных конгломератов приходится примерно половина национального дохода.

III. Свертывание и ликвидация старых неэффективных, не удовлетворяющих требованиям рыночной экономики производств.

  1. Развитие современных эффективных и конкурентоспособных производств и видов деятельности благодаря методам индустриальной политики.
  2. Рост новых производств компенсирует спад в старых производствах, и тем самым обеспечивается устойчивая стабилизация объема ВНП, продукции промышленности и с/х.
  3. Темп роста более эффективного сектора превосходит размеры спада производства на прежних мощностях, не обеспечивающих выпуск продукции, пользующейся спросом с приемлемыми издержками6.

И таким образом начинается рост экономики в целом.

Одновременно будут происходить сдвиги в отраслевой структуре производства и территориальном размещении производительных сил.

Структурная перестройка в нашей стране имеет свою специфику, состоящую в следующем:

  1. Отправным пунктом структурной перестройки является структура экономики, сложившаяся в условиях планово-распределительной системы и изоляции от мирового рынка.

Основные черты прежней структуры: глубокие деформации, низкая конкурентоспособность большинства изделий обрабатывающей промышленности, высокий уровень монополизации производства и обращения.

  1. Действие рыночных сил может привести к формированию ущербной структуры экономики, характеризующейся низким уровнем накопления и инвестиций, преобладанием в производстве и экспорте сырья и энергоносителей.
  2. Структурная перестройка происходит на фоне криминализации экономики, в т.ч. кредитно-финансовой сферы. Причем криминализируются те отрасли, на которые делается ставка при выводе экономики России из кризиса.

Преодоление этих негативных тенденций и осуществление структурной перестройки экономически требует повышения роли государства.

Структурная перестройка экономики предполагает осуществление следующих институциональных преобразований:

– реформа предприятий;

– развитие рынка ценных бумаг;

– приватизация и управление государственной собственностью;

– поддержка предпринимательства;

– антимонопольная политика, регулирование естественных монополий;

– развитие банковского сектора.

Экономические факторы.

 

Современное экономическое развитие Приднеcтровья осуществляется в невероятно жестких условиях дефицита инвестиционных ресурсов. Такая ситуация обусловлена недостаточными размерами внутрифирменных ресурсов, отсутствием доступа к внешним источникам финансирования, необходимостью обслуживания постоянно увеличивающегося внешнего долга, параллельным обращением существенной части финансовых ресурсов на неформальном рынке, утечкой капитала за рубеж. Положение усугубляется отсутствием действенного механизма стимулирования инвестиционной деятельности в реальный сектор экономики. Все это крайне затрудняет стабилизацию экономической ситуации и переход к инновационному типу развития.

Среди финансовых факторов, оказавших наиболее существенное влияние на экономические процессы, следует отметить валютно-финансовый кризис в основных странах-контрагентах, вызванный дефолтом в России (17.08.98 г.), а также неудачную попытку реализации политики двойного валютного курса (в 1999 г.). Введение фиксированного валютного курса, наряду с рыночным, противоречило как тенденциям мирового развития, так и опыту стран с переходной экономикой.

В условиях реформирования наиболее процветающим направлением предпринимательства стала игра на финансовом рынке. Произошел определенный отрыв финансовых оборотов от материального рынка и обращению их в некую самодостаточную субстанцию. Это вызывает существенные опасения с точки зрения стратегических целей экономического развития.

Если денежно-кредитная политика противоречит интересам развития реального производства, то это может привести к кризисной ситуации экономики. В условиях, когда норма ссудного процента в сфере обращения значительно превышает норму прибыли в сфере производства, неизбежен межотраслевой перелив ссудного капитала именно в сферу обращения и соответственное обескровливание реального сектора. Ситуация еще более усугубляется при инфляции. При серьёзном расстройстве денежного обращения происходит обесценение ссудных капиталов, их реальная величина сокращается, что еще больше обостряет их нехватку и диспропорции распределения и использования. В частности, обостряются динамические диспропорции между основным и оборотным капиталом, что выступает как важная причина платежного кризиса.

Также не способствует оптимизации финансовой деятельности сложившаяся практика разработки и принятия Государственного бюджета. Во-первых, ежегодно меняется методология разработки бюджета, что существенно затрудняет ретроспективный анализ и выявление складывающихся трендов. Во-вторых, следует подчеркнуть несвоевременность разработки и принятия основного финансового документа, что усложняет механизм поведения экономических агентов. В-третьих, в бюджетах не отражены совокупные затраты государства (по обслуживанию внешнего долга, индексации вкладов, пенсий, зарплаты и т.п.),что создает иллюзию благополучия.

Среди других особенностей финансового фактора можно отметить:

– наличие существенных субсидий, выплачиваемых нерентабельным субъектом предпринимательства частности сельскому хозяйству, что увеличивает государственные расходы и не приводит к росту эффективности экономики;

– высокий уровень долларизации экономики, в первую очередь неформального рынка;

– недостаточная степень собираемости налогов;

– значительные размеры взаимных неплатежей, что существенно ограничивает рост деловой активности;

– узкое поле маневра в макроэкономической политике (увеличение денежной массы приводит к Инфляции и падению курса рубля; сжатие ее – к росту неплатежей, натурализации экономики, снижению собираемости налогов);

– несовершенство системы ценообразования и адресных дотаций, популизм и неэкономический подход к разработке механизма предоставления льгот, что в условиях отсутствия источников их покрытия приводит к значительным финансовым диспропорциям.

Усложняет финансовую ситуацию в республике низкий уровень индустриализации ряда административно-территориальных единиц (Каменского, Григориопольского и Слободзейекого районов),что обусловливает необходимость перераспределения бюджетных средств для осуществления соответствующих дотационных выплат. Дотационный механизм снижает степень социальной напряженности, однако порождает иждивенческую психологию и не способствует поиску собственных путей антикризисного развития.

Внутри республиканские макроэкономические параметры формируются в значительной степени под влиянием конъюнктуры на внешних рынках сырья и (сбыта продукции, таможенных, налоговых и валютных ограничений, вводимых в странах-контрагентах.

Для большинства крупных предприятий Приднестровья важнейшим условием успешного функционирования является наличие надежного рынка сбыта.

Среди наиболее значительных факторов, влияющих на современную внешнеэкономическую деятельность республики выделяются:

– чрезмерно либеральная импортная политика. За счет либерализации импорта удалось наполнить потребительский рынок и ликвидировать хронический дефицит, однако многое из завозимого из-за рубежа, при нормальном налоговом режиме и соответствующей импортзамещающей политике, целесообразнее было бы производить внутри страны. В результате произошла значительная деградация собственного производства. Опыт зарубежных стран показывает, что, несмотря на декларацию фритредерских принципов, тарифная и нетарифная защита национальных рынков остается весьма существенной;

– ограниченные возможности зарабатывать валюту на внешних рынках, определяемые недостаточной конкурентоспособностью отечественных товаров, низкой отраслевой и территориальной эластичностью экспорта. Экспортеры жестко “привязаны” лишь к некоторым сегментам рынка России, Украины, Белоруссии, Молдовы и стран зарубежного мира и ограниченному кругу товаров; – недостаточная конкурентоспособность приднестровских товаров не только на внешних, но и на внутреннем рынке;

– отсутствие официальною членства в международных экономических организациях (МВФ, ВТО, МБРР, ЕБРР, СТС и др.),существенно ограничивающая возможности проникновения на внешние рынки (отсутствие режима наибольшего благоприятствования; наличие дискриминационных мер), получения инвестиций, международных гарантий и т.п. В то же время такое положение позволяет проводить самостоятельную, не связанную определенными международными обязательствами, внешнеэкономическую политику;

– устаревший производственный аппарат промышленных предприятий, отсутствие собственной топливно-энергетической и сырьевой базы, а также достаточного инновационного потенциала, что существенно снижает международную конкурентоспособность приднестровских товаров. Обновление производственного аппарата в условиях ограниченных внутренних инвестиционных источников возможен только за счет привлечения портфельных или прямых инвестиций, импорта патентов, патентных лицензий, “ноу-хау”; незавершенность разработки надежной системы экономических стимулов и гарантий от некоммерческих рисков для иностранных инвесторов. Для обеспечения крупных иностранных инвестиций необходимо также завершить процесс создания полноценной (со всеми классическими атрибутами) рыночной инфраструктуры;

– неэффективное использование основных конкурентных преимуществ региона (дешевой рабочей силы: агропромышленного и рекреационного потенциала; трапегюртно-географического положения);

– недостаточный уровень интегрированное™ стран ОН Г, отсутствие либерального режима товарообмена внутри межгосударственного объединения;

– отсутствие продолжительного опыта самостоятельной работы

Процесс экономического роста представляется как постепенный подъем экономики по ступеням технологического уровня, а не как количественное наращивание объемов производства.

Накопленные экономикой за предшествующие годы структурные деформации многочисленны и разнообразны. Они отражены, во-первых, в отраслевой структуре, в гипертрофии промышленности и отставании производственной и социальной инфраструктуры, разбухании незавершенного строительства и др. Во-вторых, в технологической структуре производства: вследствие того, что прежняя экономика отторгала технологические инновации, значительная, если не преобладающая, часть наших предприятий имеет морально устаревшую материально-техническую базу, не позволяющую рассчитывать на успешную деятельность в условиях рынка. В-третьих, — в техническом уровне и качестве выпускаемой продукции, что было обусловлено замкнутостью советской экономики, отсутствием в ней конкуренции и других институциональных механизмов, способных блокировать выпуск и реализацию низкокачественных товаров. В-четвертых, — в размерной структуре производства — доминировании крупных и сверхкрупных предприятий при почти полном отсутствии малых

 Проект

«Повышения уровня конкурентоспособности предприятий при условий оплаты за поставкуэнергоносителей в ПМР./газ, водоснабжение, энергия/»

Тема энергоэффективности актуальна сегодня как никогда. Это инструмент, который содействует достижению трех основных целей энергетической политики: повышению энергетической безопасности, снижению вредного экологического воздействия вследствие использования энергоресурсов, повышению конкурентоспособности промышленности.

Эффективность использования энергии в экономике в целом измеряется разными показателями: это энергоемкость ВВП, что представляет собой затраты энергии на производство единицы ВВП; это производительность энергии, что представляет собой производство ВВП на единицу потребленной энергии. Наиболее широко используется показатель энергоемкости ВВП, а наиболее адекватным является показатель производительности энергии, который аналогичен показателю производительности труда. Он повышается при снижении расхода энергии на производство конкретной энергетической услуги. Например, на единицу светопотока компактная люминесцентная лампа потребляет в 4-6 раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания, а на единицу тепловой энергии русская печь потребляет в 3-4 раза меньше топлива, чем камин.

Повышение энергоэффективности сопровождается снижением энергоемкости ВВП и ростом производительности энергии. Снижение энергоемкости может происходить по причине совершенствования технологий, ввода нового и вывода из эксплуатации старого оборудования, изменения параметров загрузки производственного оборудования, а также благодаря структурным сдвигам в экономике за счет изменения удельного веса разных по уровню энергоемкости видов экономической деятельности из-за разности

 Сохранение высокой энергоемкости Приднестровской  экономики несет с собой высокие риски и ведет к:

– снижению энергетической безопасности ПМР и торможению экономического роста;

– осложнению выполнения ПМР геополитической роли гаранта надежных поставок энергоносителей на внешние рынки; осложнению реализации национальных проектов;

– ускорению инфляции;

– сохранению низкой конкурентоспособности Приднестровской промышленности;

– затруднению борьбы с бедностью и снижению экологической безопасности страны.

В последние годы практически единственным рычагом управления процессом повышения энергоэффективности, находящимся в руках правительства, были цены на энергоносители. Теперь набор инструментов политики повышения энергоэффективности должен быть существенно расширен:

– необходимо сформировать целостную систему управления процессом повышения энергоэффективности, обеспечивающую распределение полномочий и эффективное взаимодействие органов исполнительной власти всех уровней, хозяйствующих субъектов и населения;

– необходимо разработать и утвердить государственную программу по повышению энергоэффективности, создать механизм государственной поддержки мероприятий по повышению энергоэффективности;

– государство может обеспечить информационную и методическую поддержку и подготовку кадров в сфере повышения энергоэффективности.

В соответствии с новым Законом «Об энергосбережении» во всех регионах и муниципалитетах разрабатываются программы повышения энергоэффективности. Мероприятия в этих программах касаются опять в основном топливно-энергетического комплекса и бюджетной сферы. К сожалению, из этих программ выпадают промышленные предприятия.

Специальные пакеты финансовой поддержки могут применяться при реализации типовых проектов повышения энергоэффективности на промышленных предприятиях с минимальными рисками: замена электродвигателей, систем освещения, вентиляции, водо- и пароснабжения. Государство может использовать и другие инструменты: налоговые и таможенные льготы, предоставление гарантий, ускоренная амортизация энергоэффективного оборудования, инвестиционный налоговый кредит.

Что можно сегодня предложить промышленным предприятиям для осуществления мероприятий по энергосбережению?

  1. Замена котлов на более производительные (современные котлы при работе на природном газе имеют КПД до 96%, на твердом топливе до 85%) . Замена горелок на современные импортные, что дает экономию природного газа до 25%.
  2. Замена электродвигателей на меньшую мощность при загрузке менее 45%. При этом затраты по установке окупаются за счет экономии электроэнергии.
  3. Установка частотного регулирования приводов там, где нагрузка постоянно меняется в течение суток. При этом экономия электроэнергии составляет: для вентиляционных систем – до 50%, компрессоров – 40-50%, насосов – до 25%.
  4. Отказ от централизованного отопления цехов и зданий и переход на инфракрасные излучатели, что позволяет обогревать только конкретные рабочие места.
  5. Перевод цехов и зданий на более эффективные системы освещения. Так, при замене ламп накаливания на люминесцентные лампы при одинаковом уровне светового потока электроэнергии потребляется в 6 раз меньше. А при замене на светодиодные – в 9-10 раз меньше. Оборудование люминесцентных светильников отражателями позволяет увеличить световой поток в 2 раза (что позволяет при сохранении того же светового потока сократить количество ламп в 2 раза).

6.Использование местных видов топлива (торф, дрова, отходы деревопереработки). Реализация энергетической доктрины Правительства предусматривает ежегодное повышение тарифов на энергоносители в среднем на 13%. При этом цена природного газа вырастет до европейского уровня – 300-400 евро за 1 тыс. кубических метров. При таких ценах использование местных видов топлива становится выгодным.

  1. Использование интеллектуальных информационных технологий для управления энергетическим хозяйством. Создание интеллектуальных рабочих мест.

Для решения задачи модернизации ПМР, поставленной президентом ПМР, развития экономики необходимо совершенствование существующей системы управления. Для обеспечения инновационной деятельности необходимы возрождение НИИ И КБ и создание отраслевых министерств, в первую очередь машиностроения и приборостроения, являющихся главной материально-технической базой всех отраслей народного хозяйства. В связи с технологической общностью производства необходимо создание общего информационного и методического обеспечения всех процессов функционирования предприятий, включая орган, аналогичный Госплану, что обеспечит государственное регулирование современной смешанной рыночной экономики.
Хочется надеяться, что эти вопросы будут решены в 2016-2021 годах.

 ПРОЕКТ

«Структурное реформирование системы просвещения»

Единственный путь спасения человека и мира – это стремление к совершенству. «Жизневедение человека» как наука, ведущая человека к совершенству.

Зачем нужна наука «Жизневедение человека»?!

Вот моё мнение:

«Будущее страны – молодёжь. По возрасту я отношусь именно к этому слою нашего общества. Поэтому мне хотелось бы, чтобы у нас были здоровые молодые люди, здоровые нравственно и физически. Ещё хочется, чтобы молодые люди были  стрессоустойчивы. Человеческая жизнь, как я уже начинаю понимать, довольно сложна и непредсказуема. Если бы я был президентом, я бы ввёл в школьную программу такой предмет, как «Жизневедение человека», или «Введение в жизнь», который на разных этапах вели бы психологи, экономисты, юристы. Мастер-классы пусть проводят предприниматели, политики и люди, добившиеся определённых высот. Пусть этот предмет ведётся с класса седьмого и до окончания школы и ведётся далее в других средних и высших учебных заведениях. Понимаю, что это, пожалуй, будет самый трудный предмет. Как написать такой учебник, как построить уроки, чтобы они не казались детям нудными и бесполезными?! Но учить жизни молодых нужно, ведь не всем повезло в жизни с ближайшим окружением. Ведь иные только и видят, как не надо жить».

Такая наука, как «Жизневедение человека» нужна, в этом нет сомнения. История человечества, на наш взгляд, уже ответила на этот вопрос.

В человеческом обществе главное – это человек и его деятельность. Человек, если так можно выразиться, состоит из науки и научных связей. Вокруг него тоже существует огромное количество наук. Значит, мы рождены жить по науке.

Собственно, это уже бесчисленное количество раз было доказано.

Почему идет бурное развитие научно-технического прогресса? Да потому, что в нем используются научные открытия, идет совершенствование техники, культ денег тоже способствует этому.

И очень странно и нелогично, что человек живет зачастую по идеологии и, в меньшей степени, по науке.

 Человек словно идет в слепую по дороге тысячелетий. Чего стоит человечеству, например идеология фашизма. А ведь будь в господстве наука «Жизневедение человека», вряд ли фашизм сформировался бы и окреп, а, может, вовсе не возник бы.

Много бед человечеству принесло отсутствие этой науки.

Как можно жить полноценно без этой науки? Как можно решать проблему качества жизни человека без нее.

История человечества накопила огромный опыт, чтобы осознать необходимость науки «Жизневедение человека». Подтверждением этой необходимости является развитие медицины, психологии, социологии, педагогики, которые в какой-то степени компенсируют ее отсутствие. Но каждая из этих наук не может решить успешно те задачи, которые должна разрешить  наука «Жизневедение человека».

Человечество живет  по идеологиям и это обстоятельство, ведет его в тупик. Идеологи не дают хода этой науке. Неполноценность жизни человечества  порождает несовершенных политиков, и число их растет.

Поэтому, большинство  учёных утверждают, что человечество движется к своей гибели.

Об этом размышляет американский философ Френсис Фукияма. В своей работе «Конец истории» он утверждает об общем кризисе человеческой цивилизации в 20 веке.

 Российский философ Леонид Долгополов в своём фундаментальном исследовании «На рубеже веков» утверждает мысль о том, что любой рубеж веков сопровождается и социальными потрясениями.

Публицист Татьяна Иванова в своей работе «Психодизайн 21 века» практически предсказала попадание человечества в технотронное гетто, и её предсказания  практически сбылись. И на самом деле  идет извращение   ценностей. Не надо быть утонченным психологом, чтобы не видеть маразма в поступках некоторых политиков. Радикальный исламизм, кровопролитные дела его вдохновителей, политика США – борьба за мировое господство, и события в Украине, разве это не подтверждение сказанного.

Но разве может развиваться национализм, фашизм при наличии «Жизневедения человека»!?

Что дает человека эта наука? Опять огромный поток убедительных доводов. Роль ее трудно переоценить. Именно она способна до неузнаваемости изменить жизнь человека, а значит общество в целом и государство. Она может совершить ту желанную революцию, которая будет без крови и страданий, увы,  с возрастающим чувством удовлетворения, высшим наслаждением. Эта наука будет всесторонне изучать жизнь человека.

Гомосапиенс дошел до того, что в современном обществе господствует социальный дарвинизм. Писать об этом сегодня нелегко, так как такой науки нет, но зато есть ее составляющие части. И можно смело утверждать, что она ответит, в первую очередь, на избитый вопрос, в чем смысл человеческой жизни. Ответ должен стать философией жизни.

Современники уже пишут об этом, да и история человечества по сути дела ответила на этот вопрос. Смысл человеческой жизни в стремлении к совершенству. Нет другой альтернативы у того, кто наделен высшей способностью, мыслить и познавать.

Эти способности даны человеку, скорее всего из космических потребностей. Да и в Евангелии от Матфея есть такие слова: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».  Матф. 5:48.

Эта наука будет создавать методологию жизни человека. Она же и докажет сполна смысл стремления человека к совершенству. В наше время многие знают об огромных возможностях человека. Сложнейшее строение человеческого организма, его возможности говорят в пользу логичного вывода, что он должен создавать аналогичное общество по совершенству. Это ответ тем, кто считает это утверждение утопией. Все предлагаемое пронизано логикой и вполне реально.

А чтобы сделать такое, человеку необходима наука, ведущая его к совершенству. До сих пор человек использует свои возможности в основном для удовлетворения своих потребительских интересов.

Разве может не потрясать то обстоятельство, что в России 8 млн. наркоманов, а сколько алкоголиков? А сколько их во всем мире?

Ежегодно в России умирает сто тысяч человек от наркотиков.

Это зло, как и преступность и проституция,  может искоренить только «Жизневедение человека». Эта наука будет все больше и больше выявлять и использовать резервы человека для повышения эффективности его жизни и её качества. Все вместе взятое ускорит освоение космического пространства. Огромные средства, которые тратятся на гонку вооружений, войны,  будут служить практическим целям человека. Для человечества  проникнуть во вселенную станет задачей №1 из многих соображений.

Политиков станут готовить, как сейчас готовят учителей, врачей, психологов, журналистов  и т.д.

Они будут формироваться под воздействие не разных идеологий, а на основании «Жизневедения человека». Вот тогда политика перестанет быть «грязным делом», а станет тем, чем должна быть! «Искусством управления государством».

Огромное значение для государства имеет система воспитания, которая используется в нём, но она будет намного эффективней, если её принципы будут строиться  на «Жизневедении человека».

И она будет единой, как и медицина, психология и педагогика. Воспитанием будут заниматься не разного рода назначенцы, а «жизневеды». Вот тогда оно будет предельно эффективным. Человек будет цениться по степени совершенства, как ценится сегодня профессионализм во всем мире. Национальность будет играть все меньшую и меньшую роль. Разве нет этой тенденции в Европе и в США!? Корни национализма навсегда подорвутся.               Система воспитания, построенная на стремлении к совершенству, замкнет   круг, который выведет человечество на совершено новый уровень жизни и его качества.

Наверняка будут новые открытия в «Жизневедении человека», ведь наука будет развиваться, совершенствоваться, и она будет охватывать жизнь человека с его зачатия и до самой смерти до последних его дней. Эту науку надо создавать, развивать. Конечно, в этом будут свои трудности.

Кто такой жизневед? Одна из сложнейших профессий, он должен совмещать знания медицины, философии, педагогики психологии и других наук.

Теперь что касается непосредственного изучения науки в школе. Да, основное формирование человека происходит в школе, поэтому имеет смысл эту науку начинать включать в школьную учебную программу, пусть  вначале она даже будет  на факультативной основе  в 5-11 классах.

В развитии этой науки должно быть заинтересовано государство в первую очередь.

Вероятно, что по мере распространения этой науки в обществе будет меняться сама её тематика, но в любом случае центральной темой останется «Что такое стремление к совершенству и зачем оно нужно человеку, обществу?!»

Стоит заметить, что система воспитания,  основанная на стремлении  к совершенству, по сути дела давно существует. Секрет и смысл – сделать ее для всех, сделать ее официальной в государстве. Определенная категория людей живет по этой системе, иначе многие не добивались бы успехов.

Поэтому нам видится возможным  проведение  международной научно– практической конференции по всем трем составляющим:

  1. Наука «Жизневедение человека» и её роль.
  2. Стремление к совершенству и его преимущества.
  3. Качество жизни человека.

 Это будет потрясающая конференция по своей практической значимости и содержанию.

 На государственном уровне необходимо прививать  новую систему воспитания во всех возрастах и доказывать  преимущество такой жизни.         Человек, стремящийся к совершенству, все равно проживет интереснее и полноценнее свою жизнь, чем живущие не по системе «Жизневедения человека». Постепенно общество будет меняться все в большей степени, так как каждый человек рано или поздно, но поймет преимущество жизни по науке.

Будет совершенствоваться человек, затем семья и общество. В итоге человек получает высшее удовлетворение от жизни. Счастливых людей резко увеличивается. Государство будет крепнуть, так как резко возрастет профессионализм, станет здоровей человек, будут востребованы культура, спорт, эстетическое воспитания на более высоком уровне.

Мне видится возможным создание  профессиональной комиссию  по разработке программы «Жизневедения человека». В нее должны войти высокообразованные люди и не безразличные к судьбе человека, самых различных профессий и конечно в первую очередь педагоги.

Данное предложение не последняя инстанция. В итоге все общество будет участвовать в становлении и развитии предлагаемой программы. Над этим также должны работать ученые. Государство должно проводить эту работу ежегодно, через средства массовой информации.

Школа, учебные заведения, коллективы, общество в целом, вот полигоны для  внедрения предлагаемого. Смысл жизни в стремлении к совершенству через успех.

Система воспитания будет создавать науку «Жизневедение человека».

Примерный перечень тем:

  • Что такое стремление к совершенству и зачем оно нужно человеку, обществу
  • Здоровый образ жизни и стремление к совершенству
  • Спорт, занятия физической культурой и стремление к совершенству
  • Эстетическое воспитание на пути стремления к совершенству
  • Что такое наркомания, пьянство, проституция, как несовместимы со стремлением к совершенству
  • Русский язык, его чистота, культура речи и совершенство
  • Патриотизм, его более расширенная трактовка через призму стремления к совершенству
  • Формирование культуры, ума. Политика мышления
  • Фашизм, национализм несовместимость со стремлением к совершенству
  • Роль личного самосовершенствования в стремлении к совершенству
  • Гуманизм в жизни человека «Благоговение перед жизнью»
  • Наслаждения и его стремление к совершенству
  • Высшее наслаждение человека как смысл его жизни
  • Стремление к совершенству и его конечный смысл – высшее удовлетворение от его жизни
  • Сложнейшее строение человека и его возможности, стремления к совершенству личности, его жизни и жизни государства.
  • Что такое деградация человека и как она на него влияет.
  • Стремление к совершенству в истории человечества

Дело в том, что система воспитания стремления к совершенству по сути дела давно существует. Секрет и смысл – сделать ее для всех, сделать ее официальной в государстве. Определенная категория живет по этой системе, иначе невозможно добиться успехов.

18) Сексуальное воспитание и роль стремления к совершенству в укреплении семьи

19) Что такое счастье? Реализованная жизнь человека

20) Распущенность жизни человека как самоубийство и лишение себя счастья

21) Секрет семьи в стремлении к совершенству,  двоих, а потом и детей

22) Трудовое воспитание, как начало формирования профессионализма. Государство будет крепнуть, так резко возрастет профессионализм, станет здоровей человек, будут востребованы культура, спорт, эстетическое воспитания на более высоком уровне

23) Роль воли, физического состояния, эрудиции, эстетического состояния на пути к совершенству

Заключение

Данная Программа «Социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2016-2021 годы»  предусматривать мероприятия, осуществление которых приведет к:

а) обеспечению макроэкономической стабильности, увеличению показателя внутреннего валового продукта на 6-10 % ежегодно;

б) сокращению дефицита бюджета до уровня 3% к объему валового внутреннего продукта;

в) повышению пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы не менее, чем на 10% ежегодно;

г) повышению уровня конкурентоспособности предприятий при условии оплаты за поставку энергоносителей (газ, электроэнергия, тепловая энергия, водоснабжение) с учетом контрактной цены поставщика газа.

д) структурному реформированию системы здравоохранения и просвещения;

е) модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства;

ж) повышению уровня образования населения;

з) созданию продуктивных рабочих мест;

и) стимулированию развития малого бизнеса и увеличение его доли в экономике Приднестровья;

к) улучшению состояния окружающей среды;

л) иным положительным результатам.

В Программе достаточно широко рассмотрены реальные перспективы социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2016 – 2021 годы.

Добавить комментарий