Человек, сумевший остановить войну. Генерал, политик, миротворец.

В Приднестровье нет, пожалуй, человека, которому была бы не знакома красивая фамилия – Лебедь. Он стал легендой при жизни. Он подарил всем нам мир. Он, пожалуй, главный из тех, кто дал шанс строить Приднестровскую Молдавскую Республику под мирным небом.

Выпускник Рязанского училища воздушно-десантных войск, участник военных действий в Афганистане, предотвращении беспорядков в Баку и Тбилиси.

 Приднестровье стало для Александра Лебедя ещё одной горячей точкой. А для Приднестровья он стал Миротворцем №1.

Александр Лебедь:

 «Приднестровье — у меня к нему отношение особое — «земля, которую отвоевал и, полуживую, вынянчил…»

Приднестровцы в большинстве своем не просто благодарны Лебедю, а буквально боготворят   его. После окончания боевых действий 92-го Александру Лебедю было  присвоено звание «Почётный гражданин города Бендеры». В городском краеведческом музее открыта экспозиция, посвящённая генералу. И тем не менее, несмотря на всеобщую любовь и почитание, вопрос с установкой памятника генералу оставался «долгоиграющим».

В Бендерах собрали подписи более 20 общественных организаций. Инициативная группа обращалась к местным депутатам. Идея находила отклик и поддержку,  но к этой теме народные избранники возвращались 12 раз. Дискутировали не один год.  Принимали решение вынести его на бендерский городской референдум. И не смотря на то, что в марте 2010 бендерчане высказались практически единогласно , бывшее приднестровское руководство признало референдум не состоявшимся. Мотивировка этого решения прозвучала для приднестровцев надуманно: «неоднозначность личности генерала Лебедя в истории Приднестровья».

Конечно, он был неоднозначен и не удобен. Человек незаурядных способностей, огромной души и несгибаемой воли. Именно он сумел за кратчайший срок понять всю глубину той ситуации, которая сложилась в июне 92-го. Кадры первой пресс-конференции Лебедя стали историей. Но именно такой, которая позволила сохранить огромное количество жизней .

Генерал Лебедь чётко и ясно сформулировал свою позицию:  «… армия будет продолжать сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет другой, качественно другой нейтралитет – вооружённый нейтралитет. Мы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор кому угодно. Сущность этого вооружённого нейтралитета будет состоять в том что, пока нас трогать не будут, и мы никого трогать не будем».

О тех событиях много уже написано и рассказано. Детально, подробно.

«Полковник Гусев из Министерства обороны. Прибыл для изучения обстановки, доклада Президенту России о сложившейся ситуации и принятия мер по урегулированию конфликта. Доложите обстановку по своим службам».

Это были его первые слова на приднестровской земле. Позже все узнали, что полковник Гусев на самом деле генерал-майор Александр Иванович Лебедь, заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке, специалист по «горячим точкам».

Думать и действовать  нужно  было молниеносно. На кону были тысячи человеческих жизней. Прозвучит  заявление Военного совета 14-й армии к главам правительств и народам Содружества Независимых Государств, в котором осуждалось применение Молдовой авиации по мирным целям Приднестровья. Затем последует его назначение командующим 14 армией, будут уточнены цели и задачи, предприняты серьезные действия, результатом которых станет  встреча президентов Молдовы и России в Москве.

  Генерал-майор Лебедь сделает заявление, в котором обратится к президенту РФ Ельцину и сообщит, что

«на границе Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта. 39 процентов населения Приднестровья — молдаване, 26 — украинцы, 24 — русские. Эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь они родились, выросли, здесь могилы их предков. Здесь имеет место геноцид, развернутый против собственного народа…. Если в Бендерах идет «восстановление конституционного порядка», тогда всему мировому сообществу надлежит пересмотреть понятие «оккупация». …»

Эта чеканная речь, где выверено каждое слово, потом будет неоднократно слушаться снова и снова теми, кто ждал помощи и верил в справедливость.

И молдавская сторона затребовала перемирия. Затем было подписано Соглашение о мирном урегулировании конфликта. И уже 29 июля в Приднестровье введены миротворческие силы России. Поэтому 29 июля стал в Приднестровье особенным днем навсегда.

История сделала Лебедя личностью, и эта личность изменила историю. Нашу с вами историю.

Уже потом появятся  другие значимые даты его биографии, которые будут на страницах передовиц всех газет:

Июнь 1995 г.: в Приднестровье люди блокируют взлетную полосу в знак протеста против смещения Лебедя.

Июнь 1996 г.: Александр Лебедь в первом туре президентских выборов занимает третье место.

Август 1996 г.: Лебедь заканчивает войну в Чечне, продолжавшуюся восемнадцать месяцев.

Октябрь 1996 г.: отставка Лебедя вызывает волнение на биржах мира.

Июль 1997 г.: 16 процентов русских видят в Лебеде своего будущего президента.

Вспоминает  его соратник, сотрудник  команды, во время губернаторства в Красноярском крае Инна Полищук :

 «Я была приглашена из Приднестровья в Красноярский край, когда Александр Иванович стал губернатором. Сначала было создано Всероссийское молодежное движение «Лебедь». Всем известно, что были президентские амбиции. А затем началась работа в команде губернатора. Александр Иванович очень отличался от привычного понимания современного политика. Земной, реальный человек, практичный, но образ «Белого рыцаря» проступал. Он часто судил по себе, верил в людскую порядочность.

Меня поражал его талант  управленца. Многие не верили в то, что боевой генерал сумеет руководить краем, а он порой умел уловить такие тонкости, которые и опытные банкиры не разбирали. Он очень четко мыслил. Был полководцем и управленцем, стратегом до мозга костей»

Он очень любил людей, был всегда приветлив и участлив с любым, не зависимо от чинов и званий, и люди ему отвечали тем же.

Его соратники отмечают, что Лебедь протягивал руку помощи каждому, кто в ней нуждался. Вступался, поддерживал и не ждал благодарностей.

Геннадий Кузмичев был одним из тех, кому Александр Лебедь сумел оказать поддержку в непростой ситуации.

Геннадий Кузмичев:

«Заочно я познакомился с Александром Ивановичем Лебедем в 1996 году. Он  принял активное участие в моей судьбе. За что очень ему благодарен. В то время по заказу тогдашнего шефа МГБ Антюфеева В.Ю. я подвергся уголовному преследованию. Мне вменялось злоупотребление властью в отношении сотрудников некоего общества с ограниченной ответственностью под названием «Безопасность».

Под видом этой организации действовала организованная преступная группа численностью около 100 чел. Финансировал ОПГ некий Булашевский, а курировали ее глава МГБ Антюфеев, его зам. Матвеев и ряд криминальных элементов, в том числе сотрудники правоохранительных органов («оборотни в погонах» как бы их назвали сейчас).  Криминальное сообщество промышляло похищением людей, вымогательством, контрабандой, «отжатием» бизнеса и т.д. Масштабы преступной деятельности были колоссальными. Официально ООО «Безопасность» занималось охранной деятельностью, но по факту, кроме вышеуказанных преступлений, еще и незаконной оперативно-розыскной деятельностью. На дворе был 1996 год, я в то время руководил следственно-оперативной группой, которая проводила оперативную разработку криминальной группы. В результате длительной работы была задокументирована преступная деятельность сообщества и его покровителей. Практически вся банда, примерно 100 человек, была задержана. Однако после вмешательства в ход расследования лично Антюфеева, преступники были отпущены, а в отношении сотрудников милиции, проводивших участие в расследовании, были возбуждены уголовные дела по обвинению в злоупотреблении властью.»

Расследование в отношении Геннадия Кузмичева и его  товарищей продолжалось более 7 лет,  и было прекращено только в 2003 году. В ходе следствия дважды Кузмичева  заключали  под стражу, и  в местах лишения свободы в общей сложности  он пробыл 4 месяца и 18 дней.

В это время Александр Лебедь был главой Совета Безопасности и губернатором Красноярского края. Его авторитет был высок. Не имея возможности прямо влиять на ход заказного дела, он нашел пути решения.

Геннадий Кузмичев:

«Почему он это делал? Я думаю, он просто проникся тем фактом, что обычный сотрудник милиции противопоставил себя, многочисленной мафиозной структуре, которую «крышевал» всесильный высокопоставленный чиновник. Благодаря Александру Ивановичу мне удалось дважды выступать в передаче «Человек и Закон» на Российском телевидении. Журналисты и ведущий передачи были в курсе о подоплеке конфликта генерала с местными властями. Лебедь уже тогда столкнулся с фактами коррупции в высших эшелонах власти в Приднестровье, и не собирался закрывать на них глаза. Уже лично, я познакомился с Александром Ивановичем в 1999 году. Мы встретились в Москве, в представительстве Красноярского Края. Запомнилось, как он по-отечески обнял меня и долго расспрашивал о Приднестровье. Чувствовалось, что он не равнодушен к судьбе нашей родины. Видимо за недолгое пребывание на приднестровской земле, этот  край запал ему в душу.»

Былинный русский богатырь, самородок, каких не раз рождала земля русская. Многие из тех, кто входил в его команду во времена губернаторства Лебедя по сегодняшний день говорят о нем с особой любовью и даже пиететом, отмечая глубину и разносторонность незаурядной личности.

Инна Полищук:

«Я счастлива, что мне довелось с ним работать. Помимо того, что я четко знала, что благодаря именно этому человеку остались живы мои дети, мои родные и друзья, мой любимый город, меня восхищал его многогранный талант управленца. Он уделял много внимания именно людям: будь то неблагополучные семьи, дети-сироты, «афганцы», ветераны. Да и каждого члена своей команды он воспринимал, как родного и близкого человека».

С  юношества мечтал о небе, он шел к нему с неудержимым стремлением, отметая всякие посягательства смерти найти его на земле. Трижды он поступал в летные училища Армавира и Волгограда, но его не брали. Медкомиссия раз за разом выносила приговор: рост сидя превышает норму. Мечтал о небе, стремился к нему, и там же закончил свой земной путь. Вместе с подчиненными губернатор летел открывать горнолыжную трассу. Их вертолет потерпел крушение над поселком Арадан.  Согласно официальной версии, он врезался в линию электропередач. Хотя не все так просто и однозначно.

Александр Иванович Лебедь погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе Буйбинского перевала Красноярского края.

А памятник открыли на въезде в Бендеры в день России 12 июня 2012 на Мемориале памяти и Скорби . К нему ложатся цветы не только в день Бендерской трагедии 19 июня. Ветераны ВДВ бывают здесь в свой излюбленный праздник. День России и день российского Миротворца собирает здесь тех, любит и чтит, кто помнит.

Ученые-филологи еще при жизни называли Лебедя одним из ярких ораторов, так как фразеологизмы и жаргон он употреблял всегда к месту. Поэтому выступления Лебедя и запоминались. Считается, что даже сейчас среди руководителей России почти нет людей, чья речь была бы столь же интересна в плане исследований.

Ученые-лексикологи называют генерала Лебедя необычайно яркой языковой личностью. Судя по двум его книгам – «За державу обидно» и «Идеология здравого смысла», – в Лебеде, без сомнения, был литературный дар. Как-то Александр Иванович признался, что если бы он не стал офицером, то, наверное, стал бы писателем. У него был огромный словарный запас и особый талант говорить ярко и метко. Существует даже словарь афоризмов Александра Лебедя.

Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум”.

“Летящий лом не остановить”.

“Коней на переправе не меняют, а ослов нужно”.

“Генерал-демократ – все равно, что еврей-оленевод”.

“Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь”.

“Необходимо, чтобы кто-то постоянно дышал в затылок, а не на полметра ниже. (Про роль СМИ)”.

“Наше нормальное состояние – это ползти и выползать. Это уникальная способность России выползать из пропастей с перебитыми костями, иногда на зубах, если зубов нет – на деснах”.

“Хватит ходить по миру с сумой, как козлы за морковкой”.

“Одна ракета даже – фрагмент показали – в Македонию угодила. Это ж надо было по стране промазать, а? (О бомбардировках Югославии авиацией НАТО в 1999 году)”.

“Cидят с видом задумчивой гири. (О депутатах ГосДумы)”.

“25 лет службы воспитали во мне чувство комфорта. Я где сел, там вокруг меня и комфорт. Чего не хватает – я его доорганизую. Поэтому я очень комфортно себя чувствую”.

“Последним смеется тот, кто стреляет первым”.

“Не спеши, а то успеешь”.

“В России веками продолжается синдром динозавра: пока сигнал от маленькой и часто безмозглой головы извилистыми путями дойдет до хвоста, его уже откусили и съели. А голова все равно продолжает поворачиваться, так как сигнала в обратную сторону не предусмотрено вообще”.

“Если лев во главе  львов – это характерно, если лев во главе ослов, то – 50 на 50, если осел во главе  львов – то тут никаких шансов”.

“За последнее десятилетие людям нашей страны навешали такое количество лапши на уши, что она уже больше там не помещается – соскальзывает”.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий