Мнение неравнодушного.

Сегодня общественно-политическая ситуация в Приднестровье характеризуется прогрессирующим экономическим дисбалансом, на фоне отсутствия консолидации общества.

Спекулируя на объективно кризисной ситуации политическая элита, наделенная исполнительной властью  с одной стороны и холдинг-монополист, контролирующий  законодательные институты, с другой – в ущерб интересам немногочисленного населения республики, реализуют политику, направленную исключительно на личное обогащение.

Отсутствие наличной валюты, демонстративно пустые полки в супермаркетах, топливный кризис – все это, с подачи подконтрольных каждой из конкурирующих сторон средств массовой информации, является инструментом формирования общественного мнения друг против друга.

Становится очевидным, что  предвыборная президентская компания, берущая официальный старт в сентябре, фактически уже началась. Отличительной особенностью Приднестровского дерби является то, что граждане в декабре выберут не только президента страны, но и вектор дальнейшего развития общества.

Отсутствие гарантированного результата на выборах для каждой из указанных сторон, объясняет стремление к максимальному заработку здесь и сейчас.

Низкая правовая грамотность у большинства населения, отсутствие элементарных знаний в области рыночных отношений и финансовой политики, позволяют заинтересованным сторонам, подменяя понятия и интерпретации улучшать свое благополучие, при этом обвиняя друг друга в «антинародном» политиканстве.

При существующем дефиците бюджета, Парламент и Гарант предлагают пути стабилизации на валютном рынке. При этом в Приднестровье уже не испытывают иллюзий относительно исключительности каждой из сторон. Фирмы-прокладки, удорожание услуг ЖКХ, искусственно завышенные цены на продукты, в т.ч. отечественных производителей, девальвация национальной валюты – результат междоусобной борьбы местных феодалов.

Лозунги «Порядок будет» и «Пришло время перемен» в первые годы  правление новой власти «профессионалов» сопровождались увольнениями, притеснениями и преследованием неугодных. Одновременно с этим был усилен аппарат и полномочия отдельной категории чиновников.

Другим девизом «реформаторов» стало развитие конкуренции. Характерно, что в это же время основной монополист не только не получил равноценного оппонента на рынке товаров и услуг, но и увеличил масштабы своей деятельности.

Теперь, общий предвыборный популизм приднестровских парламентариев и чиновников рассчитан на снятие социального накала, а не на улучшение качества жизни населения.

Кому выгодно жонглирование с курсом? Попробуем разобраться.

Гражданин приносит приобретенные ранее доллары в банк. У него их покупают там, по 11 рублей 25 копеек, тогда как «валютчики»- рыцари теневой экономики,  продают их по цене от 16 до 25 рублей ПМР.  Загнав нас в угол, они пользуются нашей беззащитностью, а « профессионалы»- своим положением. Скупая через свои банки за бесценок у нас доллары,  они их пускают снова в оборот. Правда,  только малая часть валюты идет в оборот для закупки товара. Вся остальная оседает на их счетах. Получая с обмена доллара рубли ПМР, мы их тратим в магазинах, которые   принадлежат холдингу или коммерсантам подконтрольным власти держащим. При чем товары и топливо в этих торговых сетях значительно дороже, чем в соседних странах.

Именно на Украине, в Молдавии и России   держатели крупных оптовых баз закупают товар за свободно конвертируемую валюту. При этом депутаты обвиняет власть в высоких таможенных сборах, а власть обвиняет холдинг в высоких наценках на товар. Любая страна должна защищать свои национальные деньги, иначе они потеряли бы свою реальную стоимость.

Существует мнение, что валютный кризис в Приднестровье управляем и имеет вполне конкретных авторов.

Скупив или заполучив валюту, она вновь пускается в оборот, причем в том же количестве, что и ранее. Остаток отправляется на засекреченные счета, тем самым вымывая из ПМР резервный фонд, который у нас формируется в валюте.

В итоге,  рубли ПМР окончательно обесценятся.

Мелкие предприниматели, из-за курса доллара, не могут своевременно изготовить, закупить и реализовать товар. Коммерсанты реализуют ранее приобретенный товар по заниженной стоимости в силу отсутствия спроса, а новый товар купить не могут, так как валюту в банках  им не продают. При всем этом государство требует своевременно платить налоги. Многие предприниматели  работают в убыток, а за последний год в республике закрылось более половины торговых точек.

            Подведем итоги:

  1. Доллар скупают у населения по заниженной стоимости в ущерб собственной экономике.

 2.Товары и услуги ЖКХ монополизированы, и их предлагают населению по завышенным ценам.

  1. В условиях подорожания у населения нет роста доходов, идет их сокращение с одновременной потерей рабочих мест.

Что будет дальше?

Добавить комментарий